В Краснодарском крае появился Общественный экологический совет

01 декабря 2011
25 ноября на первом заседании Совет принял решение о создании двух рабочих групп: по особо охраняемым природным территориям и по экологическим проблемам Азово-Черноморского побережья.

Совет также рассмотрел и принял проект регламента работы, наметил план работы на следующий год.

WWF и Краснодарская краевая общественная организация Всероссийского общества охраны природы (ККОО ВООП) в мае этого года обратились в органы государственной власти Краснодарского края с обоснованием необходимости создания Общественного экологического совета. Поручения Президента РФ Д.А. Медведева от 21 июня 2011 г. по итогам заседания президиума Государственного совета РФ 9 июня 2011 г. обеспечили быстрейшее решение этого вопроса. WWF и ККОО ВООП вошли в рабочую группу по разработке проектов необходимых документов.

«Если поручение Президента об организации экологических советов исполнено в полном объеме и в срок, то выполнение поручение по терминалам Туапсе и Новороссийска и резолюции, принятой по результатам консультаций с экологическими организациями, далеко от совершенства», - говорит Роман Мнацеканов, координатор WWF России на Кавказе.

После консультаций с экологическими организациями 18 июля 2011 г. Администрация Краснодарского края провела консультации и публичные слушания только в Новороссийске. Причем это касалось только мазутного терминала, тогда как в поручении ясно говорится о всех терминалах этих городов. Никакие изменения проектных решений по этим слушаниям не сделаны, хотя об этом четко говорится в поручении.

«До настоящего времени оба поручения не сняты с контроля, поэтому Общественному экологическому совету необходимо вернуться к рассмотрению этого животрепещущего вопроса», - говорит Роман Мнацеканов.