Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Краснодаре обсудили будущее водно-болотных угодий

20 мая 2015
В Краснодаре прошел круглый стол «Водно-болотные угодья Краснодарского края – грани будущего», посвященный проблемам сохранения экосистемы дельты реки Кубань.

Организаторами встречи выступили Краснодарская краевая общественная организация Всероссийского общества охраны природы и обособленное подразделение «Российский Кавказ» Всемирного фонда природы, при поддержке Министерства природных ресурсов Краснодарского края.

На встрече были рассмотрены проектные предложения, подготовленные ООО «ДорСтройИнжиниринг» в рамках работ по корректировке границ водно-болотных угодий международного значения «Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протока» и «Ахтаро-Гривенская система лиманов». Несмотря на то что проектировщиками предлагается увеличение площади водно-болотных угодий почти на 12 %, участники заседания высказали ряд замечаний, связанных с необоснованностью исключения отдельных участков из их состава, а также с корректностью предлагаемых решений по проведению границ этих территорий.

«Заседание позволило выявить целый ряд моментов, требующих дальнейшей доработки и осмысления,— комментирует Роман Мнацеканов, старший координатор проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России. Необходимость проведения этого заседания вызвана тем, что данный проект не является объектом государственной экологической экспертизы, но проектные решения имеют как природоохранное, так и социальное значение».

В заседании приняли участие представители органов государственной власти: Законодательного собрания Краснодарского края, министерства природных ресурсов Краснодарского края, Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, Кубанского бассейнового водного управления. Также участвовали представители природоохранных и научно-исследовательских организаций, члены Общественного экологического совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края и Общественного экологического совета при Прокуратуре Краснодарского края.

Особое внимание участники заседания уделили обсуждению предлагаемого режима охраны данных территорий и мероприятиям, направленным на сохранение и восстановление природных экосистем, ликвидацию негативных последствий хозяйственной деятельности на территориях водно-болотных угодий.

Круглый стол «Водно-болотные угодья Краснодарского края – грани будущего»
© WWF России / Роман Мнацеканов
Помогите природе прямо сейчас!