В Копенгагене прошел «Час Земли»

16 декабря 2009
В среду жители Копенгагена выключили свет на один час, чтобы привлечь внимание политиков к текущим переговорам по изменению климата.

На главной площади Копенгагена прошла кульминация акции «Час Земли» 2009. На площади расположилась концертная площадка, на которой выступали датские музыканты и диджеи, а также представители крупнейших климатических движений, генеральный директор WWF Джейс Лип и мэр Копенгагена. До начала концерта к площади подошел парад детей, которые держали в руках самодельные фонарики.

От имени Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в «Часе Земли» принял участие Виджей Намбьяр, руководитель аппарата Генерального секретаря ООН.  Генеральный директор WWF Джеймс Лип и десятилетняя датская девочка Анн-Катрин вручили Виджею Намбьяру символический серебряный шар, содержащий 350 гигабайтов памяти, в которой сохранены климатические акции людей по всему миру, выражающие готовность и желание мировой общественности бороться с изменением климата.

«Проблема изменения климата может быть больше, чем каждый из нас, однако она не больше всех нас вместе взятых», - сказал во время своего выступления Виджей Намбьяр. Он подчеркнул, что в Копенгагене собрались семьи из разных стран, политики, СМИ и что желание людей по всему миру действовать дает ему надежду. «Масштаб проблемы не сломил вашей решимости, - сказал он.  – Вместе с этим шаром, в котором собраны все ваши усилия, вы призываете своих лидеров защитить население Земли и саму планету. Собравшись вместе, давайте сделаем Копенгаген местом, где мир объединился, чтобы войти в новый век – век надежды».

Джеймс Лип подчеркнул, что решение проблемы изменения климата и так слишком долго откладывалось. «Важно, чтобы 27 марта 2010 года – во время Часа Земли 2010 – люди со всего мира были уверены в том, что мы двигаемся в правильном направлении, чтобы защитить нашу планету», - сказал он.

На протяжении всех переговоров в  Копенгагене проходят мирные демонстрации или протесты - общественные организации устраивают спланированные, а иногда и спонтанные акции.

«Из запомнившихся мне акций здесь была  неподготовленная и не имеющая разрешения бурная демонстрация в поддержку Тувалу, - говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России, находящийся в Копенгагене. – Тувалу – это крохотная страна, которая выступала против намерений Саудовской Аравии, держалась очень твердо и жестко. В результате чего на два часа были остановлены переговоры на главной переговорной площадке конференции сторон. И очень хорошо, что демонстрацию организовала, в том числе, молодежь, которой здесь много. Радует, что это была очень массовая и искренняя демонстрация в поддержку Тувалу.  Очень маленькое государство - но сумело сделать очень много».