Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Кольском заливе произошел нефтеразлив

12 января 2009
Вчера, 11 января, при перегрузке нефти с танкера-накопителя в поселке Мохнаткина Пахта, неподалеку от Мурманска, произошел разлив мазута.

«Тяжелый топочный мазут М-100 держится на поверхности воды, - сообщают спасатели Мурманского бассейнового аварийно-спасательного управления (МБАСУ), которые занимаются ликвидацией последствий происшествия. – Этот слой приходится собирать вручную лопатами».

Пока погодные условия вблизи Мурманска позволяют проводить работы в полной мере.

«Масштаб разлива не превышает уровня локального, - сообщил пресс-службе WWF Василий Коренев, генеральный директор МБАСУ. – Говорить о конкретных объемах разлитого мазута можно будет через несколько дней».

По мнению экспертов, находящихся на месте аварии, в процессе перевалки нефти были выполнены все меры безопасности, поэтому нефтепродукты не поступают за боновое ограждение, а, значит, не утекают в открытое море.

«WWF готов направить добровольцев на место аварии, - комментирует Вадим Краснопольский, координатор проектов Баренцевоморского отделения WWF России.Однако, по словам спасателей, сил и средств для уборки достаточно».

Дополнительная информация

На бывшей нефтебазе Северного флота на восточном берегу Кольского залива в 2006 году был построен терминал по перевалке нефтепродуктов. Его созданием и эксплуатацией занимается компания «Коммандит-сервис». На терминале используется привычная транспортная схема: нефтепродукты поступают по железной дороге на станцию Мохнаткина Пахта, перегружаются в резервуарный парк и по трубопроводу поступают на танкер-накопитель, откуда отгружаются на танкеры-отвозчики. Мощность терминала составляет 2.5 миллиона тонн.

По данным на 2006 год в Мохнаткиной Пахте было отгружено 730 000 тонн нефтепродуктов на экспорт.

Помогите природе прямо сейчас!