Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Китае прошла конференция по ответственной торговле лесом с Россией

27 января 2010
Представители крупного бизнеса, официальные лица и эксперты обсудили аспекты ответственной лесной торговли между двумя странами. WWF представил эффективный инструмент контроля – FSC сертификацию

21-22 января в г. Маньжоули (КНР) прошла «Конференция и семинар по вопросам политики в сфере устойчивой российско-китайской торговли лесными ресурсами - 2010». Место проведения конференции не случайно: приграничный г. Маньжоули – главный транзитный пункт российского леса в Китай (на него приходится до 40% всей лесной торговли между нашими странами).

В мероприятии принимало участие около 80 человек. Китайскую сторону представляла администрация г. Маньжоули, чиновники Государственного управления по лесной промышленности КНР, сотрудники WWF Китая, представители 30 китайских лесопромышленных компаний, а также эксперты из научных учреждений. От России в работе конференции участвовали сотрудники Посольства РФ в Китае, представители правительств Иркутской обл. и Забайкальского края, специалисты WWF России. Обсуждались вопросы ответственной лесной торговли между Россией и Китаем.

Представители WWF рассказали о принципах и методиках проведения FSC сертификации. Представители китайских лесопромышленных компаний, присутствовавшие на конференции, проявили к данной теме большой интерес, активно задавали вопросы, в том числе, о наличии подобных сертификатов у российских компаний и возможности заключения с ними соглашений на импорт сертифицированной продукции.

Кроме того, были представлены материалы, которые войдут в готовящееся переиздание руководства по странам «Действуй легально: практический справочник по опредлению легальности происхождения российской древесины» (на русском и английском языках). Соответствующий доклад сделала Надежда Ефимова из Кировского центра лесной сертификации, один из авторов руководства. Ее выступление вызвало у участников мероприятия большой интерес, очевидно что новое издание будет востребовано.

«Конференция показала растущий интерес среди китайских компаний-импортеров российской древесины к ответственному ведению бизнеса и FSC сертификации, - говорит Александр Воропаев, координатор Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN) России. Я надеюсь, что в ближайшее время китайские покупатели будут инициировать спрос на FSC сертифицированную продукцию из Сибири, что побудит их проходить сертификацию».

Участники также посетили несколько китайских компаний, занимающихся импортом российской древесины, и государственные органы, занимающиеся оформлением и транспортировкой такой продукции.

© WWF России
На одном из деревообрабатывающих предприятий КНР
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!