Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Китае обсудили экосистемный подход к рыболовству

04 октября 2010
По мнению WWF, этому направлению необходимо уделить пристальное внимание и в России

В конце прошлого месяца в Шанхае (Китай) прошла международная конференция «Экосистемный подход к рыболовству», в которой более 20 ученых из 14 стран мира представили свои доклады. Координатор морской программы Баренцевоморского отделения WWF Станислав Фомин рассказал собравшимся о состоянии рыбной отрасли России.

«Участники конференции поделились опытом внедрения экосистемного подхода к рыболовству в различных странах, - делится своими впечатлениями Станислав Фомин. – Последнее время многие страны, в том числе и Китай, уделяют этому большое внимание. В нашей стране есть проблемы, которые препятствуют развитию экосистемного подхода к управлению рыболовством. Например, при утверждении общего допустимого улова у нас не производится оценка возможного экологического воздействия тралящих орудий на донные сообщества организмов. Кроме того, всех участников конференции поразила законодательная норма РФ по уничтожению научного вылова. В нашей стране эта величина составляет тысячи тонн».

По мнению WWF проблемы России в области экосистемного подхода к управлению рыболовством кроются в следующем:
- в федеральном законе «О рыболовстве» отсутствуют понятие и идея экосистемного подхода;
- при расчете оптимально допустимого улова нет оценки экологического воздействия на всю экосистему;
- отсутствует работа по оценке и искоренению незаконного, неконтролируемого и несообщаемого промысла;
- нет полного запрета промышленного дрифтерного промысла, а также систематической работы по совершенствованию траловых орудий лова.

WWF на практике решает эти проблемы: в том числе путем поддержки экологической сертификации рыболовства по стандартам MSC. Пример сертификации промысла трески и пикши Баренцева моря, которая сейчас подходит к завершению, показывает, что желание рыбаков получить заветный логотип MSC приводит к добровольному повышению экологичности промысла: проводятся дополнительные научные исследования, улучшается управление промыслом; процесс промысла, переработки и реализации рыбопродукции становится более прозрачным и потому более контролируемым. При этом все дополнительные расходы несут сами рыбопромышленники, государство не тратит своих средств. Выгоду же получают все: рыбаки - в виде сертифицированной продукции, которая может продаваться дороже, природа – в виде уменьшения негативного воздействия на экосистему, государство - в виде стабильной долгосрочной перспективы рыбной отрасли. Ответственный потребитель с удовольствием купит сертифицированную продукцию, зная, что она выловлена с минимальным вредом для окружающей среды.

Выступление Станислава Фомина
© WWF России
Участники конференции
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!