В Хабаровском крае продолжаются лесные пожары

27 мая 2002
Такой огненной весны в крае не было давно.

Горели практически все районы края. В шести было объявлено чрезвычайное положение. Это - северные районы, где работникам лесоохраны трудно маневрировать техникой, и даже самолет-танкер ИЛ-76 не может в горных условиях точно сбросить воду на очаги огня.

В южных районах края положение не столь катастрофично. И во многом - благодаря специализированным мехотрядам «Тигр», созданным при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

И.о. заместителя руководителя ДПР по ДВ региону Федор Фролов:

- Оснащение лесников рациями позволяло им оперативно сообщать о возникших очагах огня, и тогда отряды «Тигр» так же оперативно выезжали на тушение. Вся техника, которую подарил «Тиграм» Всемирный фонд дикой природы, исправна и в полной боевой готовности, чего нельзя сказать о многих лесхозах. А ведь связь и исправная техника - это гарантия подавить огонь в зародыше, пока не начали полыхать сотни гектаров тайги.

На сегодня площадь, пройденная пожарами в Хабаровском крае, составляет около 100 тысяч гектаров. Охвачено огнем 52875 гектаров. Главная надежда лесников - на дождь. Но природа не спешит помогать людям.

Обложка газеты «Панда», осенний выпуск