Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Хабаровском крае появилась новая особо охраняемая природная территория на озере Мухтель

18 августа 2014
Комплексный региональный заказник «Мухтель» (49454 га), созданный при поддержке WWF, будет сохранять крупнейшую в Приамурье группировку лебедей и белоплечих орланов, занесенных в Красную книгу

«Огромную роль в создании заказника сыграл Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. Его специалисты провели экспедиции по обследованию территории, подготовили эколого-экономическое обоснование. Совместно с WWF была издана книга «Озеро Мухтель». 

Комментирует координатор по ООПТ Амурского филиала WWF Светлана Титова: «Уникальность заказника заключается в том, что эта ограниченная заливами Академии и Александры северная прибрежная территория по разнообразию природных комплексов и концентрации видов водно-болотных животных занимает исключительное место в Хабаровском крае. Мухтельская низменность в юрском периоде была дном моря. А сейчас десятки озер, расположенных за крутым морским берегом, служат домом более чем 100 видам птиц, их них 26 видов занесены в Красную книгу РФ:  черный аист и малый лебедь, сухонос и беркут, орлан белохвост и белоплечий орлан.  На озере Мухтель учтено более 150 лебедей-кликунов, это самый многочисленный очаг их летнего обитания. Здесь живут более 800 цапель, тысячи куликов, уток, 32 особи белоплечих орланов, дальневосточный улит, рыбный филин».

Удивителен и растительный покров заказника. Здесь встречаются растения, принадлежащие к пятифлористическим комплексам: берингийскому, аркто-альпийскому, тихоокеанскому, амурскому (маньчжурскому) и урало-сибирскому. Но в суровых условиях Охотского побережья  все экосистемы очень   ранимы и неустойчивы.  И пока эта территория труднодоступна, она сохраняет свою неповторимость. Сберечь низменность надо еще и потому, что болота, озера, заливы и многочисленные речки являются местом концентрации перелетных  птиц при сезонных миграциях,  естественными летними пастбищами дикого северного оленя.

Всемирный фонд дикой природы уже оказал стартовую поддержку Службе по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края для организации охраны нового заказника. Автомобиль УАЗ, снегоход «Viking» с прицепом и горючее для техники помогут оперативным группам организовать работу по охране так, чтобы в уникальном  уголке Хабаровского края не было пожаров и браконьеров. А туристы могли увидеть красоты озера Мухтель и тысячи птиц, для которых оно является родным домом. 

Закат в заказнике Мухтель
© WWF России/С. Титова
Белоплечий орлан теперь под охраной
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!