В Казахстане выпустили 8 оленей для заказника

18 января 2010
WWF с радостью отмечает, что правительство Республики Казахстан присоединилось к активным действиям по восстановлению оленя в долине реки Сырдарья и выделило средства на выпуск 8 животных в Туркестанском заказнике.

12 января состоялся выпуск оленей в долине реки Сырдарья, благодаря совместной работе Всемирного фонда дикой природы и Администрации Республики Казахстан. Сегодня общее поголовье этих животных составляет 1430 особей, тогда как в 1999 году, перед началом работы, их насчитывалось не более 400.

Работа в Казахстане по возрождению оленя на Сырдарье, где он исчез в 1962 году, - пример наиболее плодотворного сотрудничества фонда и государственных органов Республики Казахстан. В кризисное для страны время, WWF заплатил за строительство вольеров, отлов, перевозку, корма и пр. А власти Казахстана, специальным решением администрации Президента, бесплатно выделили животных из Карачингиля. В последующие годы ситуация улучшилась, и Казахстан стал участвовать в оплате содержания животных. Государственные органы, совместно с WWF, проводят работу по созданию заказника.

«Мне кажется, что подобные совместные действия - даже важнее, чем сам факт выпуска животных, - говорит Ольга Переладова, руководитель проектов по Средней Азии. – Наш фонд начал эту работу – в стране продолжают и развивают ее. Именно это дает основание надеяться на то, что вольные популяции оленя будут населять долину Сырдарьи в ближайшем будущем».

При первом выпуске оленей (еще проектных) Облуправления охотничьего и лесного хозяйства, областная и районная администрация предприняли совместные действия по принятию мер, предотвращающих возможность браконьерства. И теперь - полностью за счет бюджета Казахстана завезена и выпущена дополнительная группа животных. Также летом планируется расширение питомника, сообщает WWF.

В Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Казахстане успешно продолжаются проекты WWF по возрождению популяции бухарского оленя. Подробнее о проектах читайте здесь.

Бухарский олень