Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Кавказском заповеднике запущена мини-ГЭС

25 июня 2006
На Северном Кавказе в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике успешно завершен проект WWF - на реке Молчепа начала работать мини-ГЭС, которая будет снабжать энергией кордон "Гузерипль", а также музей заповедника.

Открытия мини-ГЭС ждали долго и работа оказалась сложной.  В апреле 2005 г. на реке Молчепа сильным паводком была разрушена старая деревянная плотина, которая обеспечивала перепад уровня воды, необходимый для работы гидроэлектростанции.  Из-за этого начало функционирования ГЭС пришлось отложить на долгое время.  Недавно все работы были, наконец-то, завершены, и мини-ГЭС была сдана в эксплуатацию.

Кордон «Гузерипль» создан в 1936 году и расположен в Республике Адыгея, в ее горной части. На его территории проживают семьи службы охраны, сотрудники научного отдела и расположен музей природы заповедника. В полевой период на кордоне проживают до 50 сотрудников заповедника. Однa из основных проблем до недавнего времени – это энергоснабжение. Оно осуществлялось от электростанции, построенной еще в 1937 году. Но еще к началу века она исчерпала свой ресурс и вышла из строя. А сегодня без электричества практически ничего не сделаешь - затруднена и охрана заповедной территории, и проведение научных работ, и эколого-просветительской деятельности.  К тому же, и социальные условия для работников заповедника далеки от желаемых.

Новая современная мини-ГЭС, построенная WWF совместно с заповедником, теперь обеспечивает кордон электроэнергией. Так успешно завершился еще один проект WWF на Северном Кавказе.

Плотина, разрушенная паводком в апреле 2005
© WWF России / Виктор Лукаревский
Так выглядит сегодня отремонтированная и работающая мини-ГЭС
© WWF России / Петр Горбуненко
Директор WWF Игорь Честин представляет проект мэру Москвы Сергею Собянину в рамках стенда правительства Москвы на Московском международном форуме «Открытые инновации»
© WWF России / Александр Евграфов
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!