В Катунском заповеднике появился «Зеленый патруль»

17 апреля 2009
В центральной усадьбе Катунского заповедника состоялся круглый стол, посвященный обустройству памятников природы районного и республиканского значения, находящихся на территории Усть-Коксинского района

В круглом столе приняли участие депутаты районного совета МО «Усть-Коксинский район», представители РОВД Усть-Коксинского района, станичного казачьего общества, природного парка «Белуха», главы сельских поселений, сотрудники Катунского заповедника и члены Клуба Друзей WWF «Рубикон».

«Рубиконовцы» подготовили презентацию о памятниках природы Усть-Коксинского района – это рощи Кедровая, Катунская стрелка, Коксинская, реки Большая и Малая Громотуха. Эти места пользуются большой популярностью среди отдыхающих, однако из-за того, что аншлаги, указывающие на то, что место является памятником природы, отсутствуют, большинство людей даже и не подозревает о статусе этих природных объектов. В рощах нет и обустроенных костровищ, ящиков для мусора, не контролируется соблюдение природоохранного законодательства. Это создает дополнительные проблемы: территория природных памятников сильно замусорена, почвенный покров уничтожается автомашинами, костры разжигаются повсюду по усмотрению отдыхающих. Депутаты пообещали решить вопрос об установке аншлагов на территории памятников природы в ближайшее время.

Сотрудники Катунского заповедника и друзья WWF также выдвинули инициативу о создании экологического движения «Зеленый патруль» для привлечения общественности к решению проблемы загрязнения природных территорий в окрестностях с. Усть-Кокса. Это предложение было одобрено участниками круглого стола, утвердившими положение о «Зеленом патруле». В состав патруля войдут госинспектора Катунского биосферного заповедника, члены Клуба друзей WWF «Рубикон», сотрудники РОВД Усть-Коксинского района, представители Усть-Коксинского станичного казачьего общества и школьного лесничества при Доме детского творчества.

Елена Алькова, пресс-центр Катунского биосферного заповедника

Участники круглого стола за обсуждением положения о «Зеленом патруле»