Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В канун годовщины гибели «Кольской» Газпром объявил 2013 годом экологии

17 декабря 2012
Год назад, 18 декабря 2011 года, буровая платформа «Кольская» затонула во время буксировки с места бурения скважины «Первоочередная» на шельфе Западной Камчатки.

Погибли 53 человека. Трагедии предшествовало нарушения российского законодательства, которые группа компаний Газпрома и их подрядчики допустили на разных этапах согласования и проведения буровых работ.

На момент, когда компания «Арктикморнефтегазразведка» (оператор буровых работ) начала бурение с «Кольской» в сентябре 2011 года, проект имел отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, т.е. работы начинать было нельзя.

Экологические организации информировали надзорные природоохранные органы о нарушении законов, но Росприроднадзор не остановил противоправную деятельность на шельфе. Напротив, Росприроднадзор даже обвинил WWF в некорректности публикуемой информации и пытался защищать нарушителя законодательства.

Проведя анализ деятельности Группы Газпром по ряду других крупных российских проектов, WWF пришел к выводу: степень экологической ответственности Газпрома в этих проектах существенно ниже той, которую Газпром демонстрирует при реализации международных проектов. Например, проектирование и строительство трубопровода Nord Stream для поставки газа из России в Европу через Балтийское море Газпром вел в соответствии с законом и высокими международными требованиями. Однако при этом сразу несколько национальных проектов – на шельфе Западной Камчатки, в Печорском море, на Алтае и Сахалине – являлись по ряду критериев воплощением экологической безответственности.

«В годовщину трагедии в Охотском море мы еще раз высказываем соболезнования семьям погибших, – сказал Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК. – Мы также хотим еще раз напомнить, что освоение арктического и субарктического шельфа пока слишком рискованно, в том числе и с точки зрения экологической безопасности. Газпром пытается стать лидером по добыче нефти в Арктике, но куда важнее стать лидером в области экологической безопасности. Мы надеемся, что рекомендации, сделанные в нашем Докладе «Газпром»: одна группа, два стандарта», будут учтены в корпорации и приведут к кардинальному улучшению экологической политики и практики в наступающем году».

Анализ деятельности Группы Газпром по ряду других крупных российских проектов: «Газпром»: одна группа, два стандарта» 

СПБУ «Кольская»
© auto.magadan.ru
Помогите природе прямо сейчас!