Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В изменениях климата доминирующая роль принадлежит человеку

20 ноября 2007
Это утверждают ученые из межправительственной группы экспертов по изменению климата и призывают политиков безотлагательно принять меры к снижению выбросов парниковых газов, предлагая им практические рекомендации

В Валенсии, Испания, закончила работу сессия (МГЭИК), форума нескольких тысяч ученых: специалистов по физике атмосферы, климатологов, экологов и экономистов. Был принят Синтезированный доклад – резюме трех томов Четвертого оценочного доклада МГЭИК, вышедшего в 2007 г., где ученые дают политикам четкие рекомендации по решению проблемы антропогенного изменения климата.

В докладе однозначно указывается на доминирующую роль человека в наблюдаемых в последние десятилетия изменениях климата. Главная проблема - выбросы парниковых газов при сжигании ископаемого топлива. Ученые призывают незамедлительно начать снижение глобальных выбросов, чтобы к середине XXI века снизить их в 2 раза.

«Теперь выводы ученых нужно превратить в политические решения, через три недели на Конференции ООН по климату на Бали должно быть принято решение о начале переговоров о снижении выбросов парниковых газов», - комментирует Ханс Веролм директор глобальной климатической программы WWF.

«В докладе МГЭИК четко показано, насколько велик потенциал снижения выбросов, как их можно снизить с небольшими затратами и к каким катастрофическим последствиям может привести затяжка с принятием решений», - добавляет д-р Стефан Зингер, руководитель европейской климатической программы WWF.

Сегодня в Москве открылся Международный форум «Эколого-энергетические технологии в постиндустриальном мире», организованный Советом Федерации Федерального Собрания РФ. В выступлении председателя оргкомитета форума, председателя Комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству О.М. Толкачева развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) было особо выделено как стратегическое решение проблемы глобального изменения климата. В выступлении директора WWF России И.Е. Честина прозвучали четкие рекомендации по тому, как направить экономику страны на энергоэффективный путь развития.

В 2000-2006 гг., на фоне роста ВВП на 6-7%, выбросы росли в среднем на 1-2% в год, что неплохо характеризует изменения в экономике страны. Однако этого недостаточно для преодоления технологического отставания от развитых стран. При ускоренном развитии энергоэффективных и энергосберегающих технологий, через 10 лет выбросы парниковых газов в России должны стабилизироваться, а затем начать снижение, а к 2030 г. «вернуться» на нынешний уровень. За этот период ВВП вырастет в 4 раза, доля ВИЭ в выработке энергии и тепла достигнет 20%, удельные выбросы парниковых газов будут снижаться на 4-5% в год.

Обложка доклада
Помогите природе прямо сейчас!