Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В год своего 15-летия Ханкайский заповедник стал биосферным

15 июля 2005
15 июля во Владивостоке в прямом эфире Общественного телевидения Приморья состоялась 30-минутная пресс-конференция, посвященная включению государственного природного заповедника «Ханкайский» во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

На вопросы ответили директор заповедника «Ханайский»  Юрий Сушицкий и  заместитель  руководителя  Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Борис Цой.

Статус биосферного присвоен Ханкайскому заповеднику 30 июня 2005 года Международным координационным советом по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ). В том, что это событие произошло, большая заслуга Российского комитета МАБ, Ханкайского заповедника, Управления Росприроднадзора по Приморскому краю и Дальневосточного отделения WWF России. После Сихотэ-Алинского, Дальневосточного Морского и «Кедровой Пади», Ханкайский заповедник стал четвертой охраняемой природной территорией в Приморском крае, получившим столь высокий статус.

«Чем больше биосферных заповедников в России – тем выше авторитет страны. Именно по отношению к заповедникам мир может судить том, как страна заботится о сохранении уникальной природы, - сказал на пресс-конференции директор Ханкайского заповедника Юрий Сушицкий.Новый статус говорит о том, что мы нашли свое место в охране природы не только на региональном, но и на международном уровне. Кроме основных функций – охрана, научные исследования, экопросвещение, на нас сейчас ложится ответственность и за более тесное взаимодействие с местным населением. Мы должны научиться сотрудничать, заниматься той деятельностью, которая поддерживает местное население, в частности, развитием экологического туризма».

«Наряду с повышением авторитета заповедника, которому придан статус биосферного, должна повыситься и ответственность руководителей муниципальных образований, руководителей субъектов федерации, на территории которых расположены такие резерваты, за сохранение заповедной природы, - отметил заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Борис Цой. - Для Ханкайского заповедника, участки которого расположены в пяти административных районах Приморья, это особенно актуально»

Водно-болотные угодья оз. Ханка – уникальный природный комплекс. Главным объектом охраны здесь являются птицы, благодаря обилию которых Ханка включена в список водоемов, подлежащих охране по международной Рамсарской конвенции. На территории России нет другого сопоставимого по размерам участка, где обитает столь большое количество видов птиц, включенных в Красные книги МСОП и России - 44 вида, из них 11 - гнездящихся. А на эмблеме Ханкайского заповедника - японский журавль, 30 гнездовий которого было насчитано в этом году на территории этой охраняемой природной территории.

Дружественное отношение к заповеднику – необходимое условие для успешной борьбы с пожарами и браконьерством. За последние полгода инспекторами составлено 82 протокола, изъято 13 ружей, возбуждено 1 уголовное дело за незаконный лов рыбы на заповедной территории.

С 1996 года Ханкайский заповедник является частью двустороннего российско-китайского заповедника «Озеро Ханка». Присвоение ему статуса биосферного WWF России рассматривает как важнейший практический шаг на пути создания биосферного трансграничного резервата в бассейне озера Ханка, сохранение экосистемы которого имеет глобальное значение.

Восточное побережье озера Ханка
© Ханкайский заповедник / И.Маслова
На вопросы ведущей Галины Качинской и журналистов региональных СМИ отвечают директор Ханкайского заповедника Юрий Сушицкий и зам. руководителя Росприроднадзора по Приморскому краю Борис Цой.
© WWF России / А.Чугуева
Помогите природе прямо сейчас!