Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В федеральном заказнике «Леопардовый» при поддержке WWF наводится порядок

13 мая 2011
6 мая главным специалистом Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Сергеем Переверзевым и старшим инспектором заказника «Леопардовый» Анатолием Беловым обнаружена незаконная разработка в русле реки Известковой.

Как выяснилось в ходе оперативного разбирательства, представители в/ч 24776, используя два самосвала, экскаватор и погрузчик уже успели вывезти с территории заказника около 30 кубометров песчано-гравийной смеси в район расположения воинского гарнизона. Местным УВД возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц, а администрация заповедника «Кедровая Падь», в оперативном управлении которой находится заказник «Леопардовый», оценивает нанесенный природе ущерб.

«Территории заказника находится рядом с несколькими населенными пунктами, здесь же - два военных полигона и воинский гарнизон. Поэтому данное нарушение режима ООПТ наряду с браконьерством и пожарами является, к сожалению, характерным для этой местности», - говорит координатор проектов Амурского филиала WWF России по сохранению дальневосточного леопарда Андрей Фереферов.

Всемирный фонд дикой природы поддерживает работу группы «Север», под охраной которой находится основная часть заказника «Леопардовый», общая площадь которого составляет 169 тысяч га. Только за три месяца с начала года организовано 62 рейда, в том числе 39 - в ночное время, выявлено14 нарушений режима ООПТ, составлено 18 протоколов и 3 предписания, возбуждено одно уголовное дело о браконьерстве, изъято 6 единиц огнестрельного оружия.

«Основная наша работа заключается в том, чтобы не допустить нарушения режима охраны в заказнике «Леопардовый», - объясняет Анатолий Белов, руководитель охраны заказника. - Проводим рейды, тушим лесные пожары осенью и весной, ведем подкормку диких копытных, чтобы лучше жилось тиграм и леопардам. Часто приходится сталкиваться с вооруженными людьми. Один из последних случаев - задержаны жители Владивостока Сидоров В.В. и Фомин В.В., которые, имея на руках документы на право отстрела пролетной утки в Нежинском охотхозяйстве, оказались с той же целью в «Леопардовом» на реке Барабашевке. Ранее такая же история произошла с гражданами Велиахметовым А.А. и Музыка Д.А., но только уже при охоте на копытных по долине реки Малютинки».

Анатолий Белов, опытный охотовед-биолог, более 20 лет стоит на страже природы юго-западного Приморья и обитающего здесь дальневосточного леопарда. Осенью прошлого года за многолетнюю самоотверженную работу он был удостоен высшей награды WWF – Золотой медали Герцога Эдинбургского, торжественное вручение которой состоялось в королевской резиденции в Виндзоре. А будни Белова и его коллег - опасные рейды, бессонные ночи и жизнь на колесах автомобиля.

Задачей инспекторов заказника является и поддержка поголовья диких копытных, от которых зависит благополучие леопарда и тигра. Для этого разработан план биотехнических мероприятий, включающий зимнюю подкормку животных, закладку искусственных солонцов, кормовых полей. По границам заказника расчищаются просеки и устанавливаются аншлаги.

«В связи с низкой численностью копытных и большим количеством охотников в прилегающих Борисовском и Нежинском охотхозяйствах, зимняя охота постепенно перемещается к границам заказника «Леопардовый», - поясняет необходимость такой работы участковый инспектор Сергей Наймушин. - Только в «Борисовском» в непосредственной близости от границы заказника - 3км и ближе, буквально до 100метров, находятся пять зимовий. Охота ведётся в основном коллективная, и поэтому в каждое зимовьё одновременно заезжает не менее 10-15 охотников».

«Поставленные задачи на первые месяцы текущего года инспекторской группой «Север» выполнены, - подводит общие итоги директор заповедника «Кедровая Падь» Сергей Хохряков. - Сейчас важно не останавливаться на достигнутом. В заповеднике идет формирование оперативно-патрульной группы «Граница», которая будет работать за линией инженерно-технических сооружений ФПС РФ вдоль госграницы с Китаем. Осваиваем дополнительные средства от Минприроды РФ в сумме 4,2 млн.рублей на природоохранные мероприятия и закупку автотракторной техники. Особо хочется отметить спонсорскую помощь со стороны ООО «Газпром Трансгаз Томск» (генеральный директор Маркелов В.А.), благодаря которой на начало года приобретены 2 автомобиля повышенной проходимости «Вепрь», средства пожаротушения и полевая одежда».

Анатолий Белов, старший государственный инспектор по охране федерального заказника «Леопардовый»
© Дмитрий Кучма / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!