Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Европе будет новый закон о нелегальной древесине

01 апреля 2009
Опрос общественного мнения, проведенный WWF и Друзьями Земли - Европа (FoE Europe) в странах Евросоюза, показал, что 92 % граждан требуют принятия закона о нелегальных рубках

По данным опроса, который охватил жителей 14 стран, 56% уверены в том, что часть лесоматериалов, которые они приобретают на европейском рынке, имеет нелегальное происхождение (еще 19% сомневаются в легальности). Это является проблемой, поскольку сводит на нет усилия добросовестных компаний, которые не производят и не торгуют нелегальной древесиной.

Большинство опрошенных выразили поддержку ужесточения ответственности за нарушение законодательства, связанного с нарушениями в сфере заготовки и торговли древесиной, особенно сильна поддержка ужесточения ответственности за нарушения в Болгарии (96%), средиземноморских странах (в среднем 97%), в Нидерландах, Чехии и Швеции (более 80%), Польше и Франции (95%) и в стране, которая является самым крупным поставщиком древесины, Финляндии (91%).

В настоящее время в Европейском парламенте и Совете министров идет обсуждение нового законодательства ЕС по древесине, которое будет принято в ближайшие несколько месяцев. WWF и Друзья Земли призывают Европарламент и правительства стран Евросоюза принять новое законодательство до выборов в июне.

«Купля-продажа нелегальной древесины сродни пиратству видео и аудио продукции с тем отличием, что видео пираты воруют деньги у производителей фильмов, а «черные лесорубы», которые нелегально рубят в российских лесах, и покупатели, которые не интересуются легальностью бумаги, мебели и строительных материалов, воруют чистый воздух и чистую воду у всех у нас и у наших детей. На сегодняшний день единственное надежное подтверждение легальности древесины и лесоматериалов - это знак FSC сертификации на продукции», - считает Николай Шматков, координатор по лесной политике WWF России.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!