Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В эту субботу мы исчерпаем ресурсы планеты

21 августа 2010
Человечеству потребовалась меньше 9 месяцев, чтобы исчерпать природные ресурсы на этот год, согласно данным международной организации Global Footprint Network. Комментирует эксперт WWF.

Организация Global Footprint Network, которая на протяжении многих лет изучает влияние человека на окружающую среду, подсчитывает запасы природных ресурсов в форме некоего капитала – объема ресурсов, который планета восстанавливает каждый год, - и сравнивает с потребностями человека. Согласно этим данным, 21 августа, в эту субботу, человечество исчерпает природные ресурсы: начиная с этого дня и до конца года, мы используем запасы природных ресурсов и накапливаем выбросы парниковых газов в атмосферу.

WWF добивается того, чтобы развитые и быстро развивающиеся страны сократили избыточное потребление и расточительное использование природных ресурсов. «Между воздействием на планету экономики человека и сохранением биоразнообразия существует прямая связь, - говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России. - Когда более 1/3 территории суши Земли глубоко трансформировано, почти все крупные хищные млекопитающие (например, крупные дикие кошки), крупные хищные птицы и крупные растительноядные животные оказываются под угрозой исчезновения. Последствия этого для биосферы и человека опаснее самого страшного мирового финансового кризиса».

Именно поэтому в последние годы наряду с традиционной задачей сохранения природного биологического разнообразия у Всемирного фонда дикой природы (WWF) появилась вторая, равная по значению, цель – уменьшение «экологического следа» человека в таких пределах, при которых биосфера может компенсировать влияние экономической деятельности и сохранять устойчивость.

«Экологический след» – это условное понятие, которое отражает потребление человечеством ресурсов биосферы и измеряется в гектарах биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства используемых нами ресурсов и поглощения и переработки наших отходов.

Сегодня суммарное воздействие человека на биосферу на 30% превышает ее способности к саморегуляции. В среднем наш «экологический след» покрывает 2,7 га земли, тогда как планета способна предоставить каждому лишь около 2,1 га. Россияне, в среднем, оставляют «след» размером 3,7 га, т.е. нам требуется 1,76 планеты. А вот жители бедных государств используют лишь 1 га. WWF выступает за то, чтобы развитые и быстро развивающиеся страны сократили избыточное потребление и расточительное использование природных ресурсов и чтобы развитие мировой экономики соответствовало возможностям биосферы планеты.

«Цель нашей работы – добиться, чтобы «след» россиянина и качество экономического роста страны не угрожали биосфере планеты, - продолжает Евгений Шварц. - Мы добиваемся экологической безопасности нефтегазовых и инфраструктурных проектов, лучших международных стандартов экологической политики и ответственной практики крупнейших российских и международных корпораций и финансовых институтов, действующих в России, а также обеспечение соответствующих международным стандартам экологических требований в национальном и региональном законодательстве».

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!