Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В этом году в природном парке «Ергаки» не найдено следов браконьерства!

25 июня 2010
Оперативный рейд межзаповедной группы «Ирбис» по природному парку «Ергаки» (Красноярский край), состоявшийся при поддержке WWF, не выявил ни одного факта браконьерства

Целью оперативного рейда было пресечение браконьерства в местах перехода копытных в традиционные места отела – ежегодный «роддом», куда животные устремляются после схода снега.

Территория природного парка - более 300 000 гектаров, следовательно, организация эффективной охраны силами одного инспекторского отдела – задача не из легких. Именно поэтому рейд прошел с участием инспекторов соседних особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - заповедников «Саяно-Шушенский» (Красноярский край) и «Убсунурская котловина» (Республика Тува), входящих в межзаповедную группу «Ирбис».

Оперативные мероприятия были проведены в парке по трем маршрутам общей протяженностью более 100 км - по территории традиционного природопользования и рекреационно-туристической зоне. За время проведения рейда нарушений выявлено не было, кроме случаев браконьерства прошлых лет: была обнаружена петля-сжим с останками погибшего медведя.

Кроме того, инспекторами проведен учет встреченных животных (косули, рябчика, журавля, глухарей и т.д.), отмечены места встреч кабана, лося, марала и медведя, а также следы жизнедеятельности животных (кабарга, бобры, волки), сделаны измерения следов, зафиксированы фазы цветения растений на территории ООПТ.

Важный аспект рейда для оперативников - возможность обмена опытом практической деятельностью инспекторов охраняемых территорий с кардинально разным режимом охраны: заповедников (территорий, полностью исключенных из хозяйственной деятельности) и природного парка, где разрешена хозяйственная и рекреационная детальность.

Исключительный факт отсутствия следов браконьерства инспекторы объясняют результатами эффективной работы с местным населением. За последние пять лет искоренение незаконной охоты на территории парка велось очень активно. Инспекцией охраняемой территории было выявлено достаточно много нарушений правил охоты – административное и уголовное наказание понесли жители Ермаковского района, все случаи  широкое освещались в СМИ. Кроме того, был налажены контакт с местными охотниками-промысловиками: сотрудники парка сделали упор не на устрашение наказанием, а привлечение охотников к охране, убеждая, что они сами больше всех заинтересованы в сохранении животных и искоренении браконьерства.

Дополнительная информация:

Межзаповедная оперативная группа «Ирбис» была создана по инициативе самих особо охраняемых природных территорий при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF. Деятельность группы возобновилась в 2009 году в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного между ООПТ. Антибраконьерская бригада была сформирована из инспекторов пяти особо охраняемых природных территорий, расположенных в непосредственной близости друг от друга: заповедников «Саяно-Шушенский», «Убсунурская котловина» и «Хакасский», национального парка «Шушенский бор» и природного парка «Ергаки».

Косули - обычный обитатели хребта Ергаки - этой весной могли быть спокойны за свое потомство и свою жизнь.
© WWF России
Тайга в местах рейда - глухая, труднопроходимая для человека
© WWF России / В. Матюшко
Помогите природе прямо сейчас!