Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Енисей было сброшено несколько тонн ядовитого мазута

23 марта 2005
В Красноярске произошло чрезвычайное происшествие, которое многие специалисты уже окрестили экологической катастрофой. В реку Енисей, по предварительной информации, было сброшено несколько тонн ядовитого мазута.

Информацию о плавающих на поверхности реки, источающих зловоние кучах мазута сообщили в Росприроднадзор по Красноярскому краю еще три дня назад местные рыбаки.

Сейчас масляно-грязное пятно растянулось по Енисею на несколько километров, об островках мазута, плавающих на поверхности реки сообщения приходят уже из Атаманово – населенного пункта в 70 км. вниз по Енисею. От мазутного пятна исходят испарения. Жители близлежащих домов говорят, что воздух буквально пропитан неприятными и токсичными запахами, от которых трудно дышать. Несколько километров берега сейчас покрыты мазутом

Исполняющий обязанности заместителя руководителя краевого управления Росприроднадзора Виталий Нетрепко заявил, что нефтяные пятна попали в реку, скорее всего, в результате сбросов отходов с одного из предприятий. Ближе всего к месту выброса расположен «Енисейский ЦБК». С утра 22 марта комбинат должен был устранять последствия ЧП, которое произошло три дня назад. Однако максимум, что было сделано вчера, когда Росприроднадзор приехал на территорию с проверкой – часть зараженного берега с кучами мазута просто засыпали камнем, а из труб ЦБК бежали отходы очистных сооружений, в которых может содержаться опасные химические вещества, использующиеся в производстве

Огромный масштаб заражения, а также последовавшие после слива мазута стоки очистных сооружений в Енисей вынуждают пойти на крайние меры. В.Нетребко прокомментировал ситуацию: «В таких случаях, когда идет настолько масштабное заражение водного объекта по закону деятельность объекта – загрязнителя должна быть приостановлена. Соответствующие решения уже подготовлены, в ближайшее время наши специалисты будут встречаться с руководством ЦБК. Производство на ЦБК будет приостановлено, а само предприятие оштрафовано».

По словам Татьяны Серых, координатора программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора, «последствия загрязнение мазутом еще тяжелее, чем загрязнение нефтью или бензином. Мазут имеет легкие и тяжелые фракции, причем часть из них растворима в воде. Растворимые фракции являются наиболее токсичными и извлечь их из толщи воды уже невозможно. Растворившиеся в воде токсичные вещества имеют свойства накапливаться в донных организмах - бентосе. Питаясь бентосом, вредной становится и рыба, которая попадает в итоге на наш стол. Вот почему присутствие мазута в воде способно сказаться на здоровье жителей Красноярска и Красноярского края. При этом малые концентрации считаются наиболее опасными, поскольку действуют постоянно и в течение длительного времени. Они не ощущаются на вкус и запах, становясь тем токсичным фоном, на котором разворачивается наша жизнь»

Специалисты лаборатории МПР по Красноярскому краю повторно взяли пробы воды, результаты которой будут известны через неделю. От их оценки уровня заражения и последствий экологического преступления зависит и степень наказания. Не исключено, что может быть возбуждено уголовное дело против руководства ЦБК,

Помимо того, что Енисейское ЦБК приостановит свою работу, предприятие оштрафуют, принудят зачистить загрязненную территорию, и, скорее всего, поставить очистительные сооружения.

Вот как ЧП прокомментировала руководитель пресс-службы «Енисейского ЦБК» Оксана Шевелева: «На территории, которая относится к 'Енисейскому ЦБК', обнаружены загрязнения. Но мы опровергаем информацию о том, что эти сбросы осуществил именно 'Енисейский ЦБК'. Сейчас мы проводим внутреннее расследование. Нами приняты срочные меры по локализации загрязнения. Мы рассматриваем версию о том, что на нашей территории посторонние лица либо организации осуществляли сброс отходов».

То есть, выброс нефтепродуктов с ЦБК произошел в результате аварии на производстве и никто якобы не собирался превращать Енисей в помойку химических отходов.

Тем не менее выбросы нефтепродуктов в Енисей происходят с опасной регулярностью. Летом 2003 года примерно на том же месте были обнаружены большие нефтяные пятна. Два года назад говорилось, что Енисей загрязнен мазутом или соляркой и что необходима прокурорская проверка. Однако, судя по тому, что такое ЧП повторилось, ожидать решения экологической проблемы и на этот раз вряд ли стоит.

Чудовищно, что Международный День воды – 22 марта красноярцы «отметили» экологической катастрофой - ущерб, нанесенный природе, огромен. Алтае-Саянский проект следит за развитием ситуации, сейчас самое главное, чтобы виновники экологического преступления не ушли от ответственности и были наказаны.

Вот он - красавец Енисей, по которому сейчас плавают островки зловонного мазута
© Александр Табакаев
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!