В Думе обсудили добровольную лесную сертификацию

21 мая 2010
По итогам парламентских слушаний, в которых принимали участие представители WWF, принят ряд рекомендаций к федеральным и региональным органам власти по развитию лесной сертификации в России

Парламентские слушания по теме «Правовые основы использования добровольной лесной сертификации для обеспечения легальности экспорта и импорта лесоматериалов и продукции их переработки» состоялись в Государственной думе РФ 20 мая с.г. В них, наряду с парламентариями, принимали участие представители федеральных и региональных органов власти, крупного бизнеса, ученые и представители природоохранных организаций.

Не секрет, что действующее российское лесное законодательство отличается несовершенством, слабо способствует улучшению практики лесоуправления и не обеспечивает подтверждения его легальности. “В этих условиях именно добровольная лесная сертификация становится важным инструментом обеспечения легальности экспорта и импорта лесной продукции,” - подчеркнул директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Директор Департамента лесного хозяйства Минсельхоза РФ Александр Панфилов отметил, что «развитие сертификации осуществлялось вне зависимости от Лесного кодекса РФ, однако с обязательными требованиями соблюдения национального законодательства». Он подчеркнул важную роль добровольной лесной сертификации в независимой оценке устойчивого управления лесами и эффективном доступе российской лесной продукции на внешние рынки.

О законодательных инициативах Европейского союза и США в отношении контроля происхождения поставляемых лесоматериалов рассказали Альберто Вольпато, советник по сельскому хозяйству Представительства ЕС в России, и Томас Файрстоун, постоянный представитель по правовым вопросам Минюста США. Подобные инициативы наших иностранных партнеров предъявляют жёсткие требования к подтверждению легальности продукции, которую должна обеспечить российская сторона. Участие в слушаниях представителей ЕС и США отражает важность международного сотрудничества данной области.

О продвижении в России добровольной лесной сертификации по схеме FSC рассказал Андрей Птичников, директор российского отделения Лесного попечительского совета (FSC), а о развивающейся параллельно ей системе PEFC – Михаил Кобельков, председатель Некоммерческого «Партнерства по развитию лесной сертификации PEFC». Опыт практической работы по проведению сертификации в России и проблемы, возникающие при этом озвучили представители аудиторских компаний - Павел Трушевский, директор ООО «Лесная сертификация» и Алексей Клочихин, зам директора ООО НЭПКон.

От крупного лесного бизнеса доклады сделали представители компаний: группы «Илим» -Дмитрий Чуйко, советник Совета директоров, ЗАО «Инвестлеспром» - Александр Бойков, директор по взаимодействию с органами государственной власти, Архангельского ЦБК – Наталья Пинягина, директор по взаимодействию с органами государственной власти. Мнение ритейлеров представил Андерс Хильдеман, генеральный менеджер по лесным ресурсам IKEA. Все они выразили свою заинтересованность в дальнейшем развитии добровольной лесной сертификации в нашей стране, с целью создания условий для устойчивого и экологически ответственного лесного бизнеса.

«В ходе слушаний обсуждалась злободневная для российской лесной отрасли тема, - комментирует Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. – Добровольная лесная сертификация в России успешно развивается, и не замечать этого уже нельзя. В то же время, у западных партнёров России появляются новые законодательные инициативы, и они также требуют большого внимания. Дискуссия, состоявшаяся в стенах Думы, была глубокой, в ней принимали участие ведущие профессионалы. Хотелось бы отметить общий высокий уровень подготовки мероприятия. Надеемся, что результаты дискуссии будут приняты во внимание при совершенствовании законодательства».

FSC-сертификация - важнейший механизм сохранения наших лесов