Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Домодедово задержали шкуры, черепа и рога горного барана Марко Поло, мархура и сибирского козерога

15 января 2009
Cотрудники кинологической службы Домодедовской таможни обнаружили в багаже пассажира рейса Душанбе-Москва черепа, шкуры и рога горных копытных животных. WWF принял участие в экспертизе задержанных образцов

Задержание произошло 11 января.

Выяснилось, что таможенникам достался богатый улов: шесть шкур, шесть черепов и шесть пар рогов горного барана Марко Поло, внесенного в Приложение II СИТЕС, два черепа и две пары рогов винторогого горного козла-мархура, внесенного в Приложение I СИТЕС, а также одна шкура, один череп и одна пара рогов сибирского козерога, в СИТЕС не включенного. Пассажир предъявил экспортные разрешения СИТЕС, оказавшиеся поддельными, и груз был задержан. Эксперты оценили стоимость задержанного в 113 000 тысяч долларов США. В настоящий момент готовится возбуждение уголовного дела по статье 188 Уголовного Кодекса РФ.

Охота на барана Марко Поло была закрыта в этом году решением президента Таджикистана. Что же касается мархура, то трофейная квота на него есть только у Пакистана, и только на 6 старых самцов в год под строгим международным контролем.

«Таким образом, мы столкнулись с типичным случаем транспортировки трофеев, добытых в результате так называемых «чёрных охот», - говорит главный координатор проектов Программы TRAFFIC WWF России Алексей Вайсман. - К сожалению, это не первый и, боюсь, не последний случай. Правда, раньше столь больших партий не задерживали».

По мнению WWF, в этой истории есть и отрадный момент: таможенники сработали четко и грамотно. Уровень знаний сотрудников таможен в области выполнения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения заметно вырос, считает WWF.

«Значит, наши усилия в этой области приносят плоды», - говорит Алексей Вайсман.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!