Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В долине Меконг обнаружены новые виды, находящиеся под угрозой исчезновения из-за изменения климата

25 сентября 2009
163 новых вида флоры и фауны, которые были обнаружены в районе реки Меконг в прошлом году, сегодня находятся на грани исчезновения из-за изменения климата, согласно новому исследованию WWF.

В 2008 году ученые обнаружили 100 ранее неизвестных видов растений, 28 рыб, 18 рептилий, 14 земноводных, двух млекопитающих и один новый вид птицы в районе реки Меконг в Юго-Восточной Азии – в таких странах как Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд, Вьетнам и провинции Юннань, расположенной на юго-западе Китая.

Недавние исследования показывают, что климат в районе Меконга уже меняется. Модели предсказывают дальнейшее потепление, увеличивающееся количество разных, более частых и разрушительных экстремальных климатических явлений.

«Некоторые виды смогут адаптироваться к климатическим изменениям, но большинство — нет, что может привести к их массовому исчезновению, — говорит Стюарт Чепмен, директор программы WWF по исследованию Меконга. — Открытые нами редкие виды являются особенно уязвимыми, поскольку изменение климата еще сильнее сократит их и без того ограниченный ареал».

В течение следующих двух недель главы государств соберутся на встрече в Бангкоке (Таиланд) для очередного раунда переговоров по изменению климата в рамках ООН – в преддверии саммита в Копенгагене в этом декабре, где должно быть заключено новое международное соглашение по климату.

«Сокровища природы попадут под угрозу исчезновения, если правительства не смогут договориться о заключении справедливого, амбициозного и обязывающего климатического соглашения, которое позволит избежать катастрофических последствий изменения климата, - говорит Катрин Гутман, руководитель природоохранной политики глобальной климатической программы WWF. – Защита видов, находящихся под угрозой исчезновения, и местного населения в долине реки Меконг, а также по всему миру зависит от прогресса на переговорах в Бангкоке – очень важной конференции, которая может заложить основу для успешного заключения Копенгагенского соглашения в декабре».

В долине Меконг находятся 16 из 200 глобально значимых экорегионов, выделенных WWF . Именно здесь родина редких индийских слонов и индокитайских тигров, одной из двух мировых популяций яванского носорога, а также популяция редкого иравадийского дельфина. Меконг – один из самых богатых и важных для биоразнообразия водных ресурсов на планете, конкурирующий с Амазонкой.

 

© WWF
© Олег Красовский / WWF России
© Олег Красовский / WWF России
После прививки котенок бежит обратно к маме
© Олег Красовский / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!