В документах оценки воздействия на окружающую среду ВСТО-2 нет даже упоминания об амурском тигре!

16 июня 2008
А между тем трасса нефтепровода проходит по тигриным местообитаниям. Об этом и других острых экологических вопросах ВСТО-2 говорили ученые на пресс-конференции, организованной WWF России в Хабаровске 11 июня.

Главная цель пресс-конференции – привлечь население к участию в общественных слушаниях по предварительным материалам прохождения трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», которые, начиная с 17 июня ( г.Амурск), пройдут в 6-ти административных районах Хабаровского края.

«Когда вчера я побывал в общественной приемной по Хабаровскому району, то обнаружил, что журнал регистрации посетителей практически пуст, - говорит Николай Ефимов, координатор программы «Амур» Амурского филиала WWF России. - Думаю, это произошло не потому, что людей не волнует ситуация с нефтепроводом, а потому, что мало было информации о материалах ВСТО-2, об общественных приемных – зачем их надо посещать».

Ирина Сбитнева, главный специалист ФГУ «Амуррыбвод»: «Не имея официально полученной от головной организации (ЦУРЭН) информации о рыбохозяйственной характеристике пересекаемых трассой водных объектов, компания, тем не менее, произвела расчет ущерба водным биоресурсам. Этот ущерб оценен в 38 млн. руб. Мы считаем, что сумма некорректна и нуждается в уточнении».

Анатолий Даренский, директор ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства: «Непонятно, как компания могла рассчитать ущерб охотничьим и редким видам животных без данных нашего Института, и представить их в предварительном варианте ОВОС. При этом, в тексте даже не упомянут амурский тигр или, что трасса проходит в ареале его обитания».

Станислав Очаков, начальник отдела по Хабаровскому краю, заместитель руководителя Амурского бассейнового водного управления: «Еще в 2002 году компании предлагалось представить альтернативный вариант прохождения трассы нефтепровода. Однако ни тогда, ни сегодня эти рекомендации не были выполнены. Мы предлагаем такой альтернативный вариант – параллельно автодороге Хабаровск-Находка. Это вне населенных пунктов, не затрагивает сельскохозяйственные земли, не нарушает градостроительных планов муниципальных образований. Важно и то, что данный вариант достаточно удален от государственной границы с КНР».

Если я прячусь, это совсем не значит, что меня здесь нет. Не правда ли, господа нефтяники?