В День воды экологи просят президента и премьера спасти Байкал

22 марта 2010
Россия пока ещё является великой водной державой, но отношение к этому богатству в нашей стране является недопустимо расточительным

Сегодня, 22 марта, во Всемирный день воды, коалиция общественных организаций «За Байкал!» обращается к Президенту России Дмитрию Медведеву и Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой принять все доступные им меры для сохранения уникальной экосистемы Байкала.

Всемирный день воды отмечается с 1993 г. во многих странах мира по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО. На территории Российской Федерации он проводится с 1995 г. под девизом «Вода - это жизнь». Этот девиз кратко, но как нельзя более точно подчеркивает значение, которое вода имеет для нашей планеты.

В XXI в. чистая вода становится стратегически важным ресурсом. Уже сегодня от её нехватки страдают около 1 млрд человек. Среднегодовая потребность в воде на Земле - около 1,2 млн л воды на человека (объем плавательного бассейна).

К сожалению, у нас в стране наблюдаются негативные тенденции в государственной политике по сохранению воды. Самый вопиющий пример - постановление Правительства № 1 (январь 2010) , которое разрешает теперь сброс сточных вод от БЦБК в озеро Байкал, наше национальное достояние с уникальными запасами чистейшей воды.

Водно-болотные угодья (в первую очередь дельты рек) являются самыми эффектвными природными «фильтрами» по очистке воды. В XX в. по вине человека около половины водно-болотных угодий планеты потеряли свои свойства.

Ко Дню Воды наше правительство подготовило еще один «подарок»: подписано совместное распоряжение Минприроды РФ и Администрации Астраханской области, согласно которому теперь можно добывать нефть в заповедной части дельты Волги, которая охраняется международной Рамсарской конвенцией.

«Такие действия правительства являются экологически безответственеными и не могут не вызвать массовые общественные протесты, как у нас в стране, так и за рубежом», - говорит Алексей Книжников, координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

27-28 марта очередные митинги протеста против уничтожения озера Байкал и других водоемов России пройдут в Санк-Петербурге, Москве и других городах страны.

Пресные водоёмы - богатство России. Важно сохранить его для будущих поколений.