Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В День эколога в Приморье подписан закон "Об охоте и ведении охотничьего хозяйства в Приморском крае"

06 июня 2008
Закон стал итогом совместной работы законодателей, юристов, общественных охотничьих организаций, начатой в октябре 2007 года. Консультативную помощь в его подготовке оказывали эксперты WWF России

В законе определен долгосрочный порядок пользования охотничьими угодьями, установлены четкие нормы ответственности за использование и сохранение объектов животного мира, наделены правами по охране животных штатные егеря охотхозяйств, прописаны условия и основания для расторжения договора на ведение охоты и изъятие арендованных угодий у представителей охотничьих обществ. Статьи нового закона содержат описание прав и обязанностей охотника, нормативы пользования охотничьими животными и угодьями, а также перечень документов, необходимых для получения права на ведение охоты.

«Отрадно, что для более сорока тысяч официальных охотников Приморья появились «правила игры», - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия. - Хотя и не все предложения экологов вошли в новый закон. Например, не прописан механизм возмещения ущерба охотничьим животным. Но в целом в законе много положений, дающих правовую основу для рационального использования и охраны ресурсов охотничьих животных».

Как считает Сергей Арамилев, закрепление угодий на срок не менее десяти лет и наделение правами охраны работников хозяйств, будет способствать развитию охотхозяйтсв и сподвигнет охотпользователей вкладывать средства в охрану угодий и увеличения численности копытных животных, что будет, является залогом благополучного существования амурского тигра и дальневосточного леопарда.

WWF полагает, что следующим шагом должно стать принятие краевой целевой программы по увеличению численности копытных животных, предусматривающей поднятие численности до уровня, позволяющего удовлетворить потребности и охотников и краснокнижных кошек. Благодаря этой программе можно будет успешно реализовывать планы по предотвращению массовой гибели копытных при наступлении неблагоприятных условий.

Пятнистый олень - «олень-цветок»: таким он бывает в Приморье в июне
© WWF России / Геннадий Шаликов
Помогите природе прямо сейчас!