Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В дальневосточных «Кедроградах» будут сохраняться эталонные участки уссурийской тайги

28 мая 2009
В Приморье 560 тысяч гектаров лучших кедровников переданы в долговременную аренду в целях заготовки пищевых ресурсов и лекарственных растений. По мнению WWF, это поможет сохранить кедровые леса от вырубки.

Аукцион, состоявшийся 27 мая во Владивостоке, можно называть историческим событием и для лесного хозяйства, и для охраны природы. Ведь в аренду для недревесного пользования передается около 10% кедровых лесов Приморья!

«WWF России приложил немало усилий для того, чтобы это событие свершилось, и мы благодарны всем нашим сторонникам, активно выступающим за сохранение кедра, - комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов. - В ситуации, когда даже статус защитных лесов не может защитить кедровники от уничтожения, долговременная аренда для недревесного лесопользования становится единственной возможностью для их сохранения. Ведь тогда арендатор становится кровно заинтересованным в охране «деревьев-кормильцев» от вырубки».

По результатам аукциона право аренды самого крупного участка площадью 460 тыс. га, расположенного в среднем течении реки Бикин получила Община коренных малочисленных народов «Тигр». Этот участок включает самую большую дальневосточную орехово-промысловую зону – Бикинскую.

«Эти леса имеют принципиальное значение для жизни коренных малочисленных народов, для сохранения первозданной Уссурийской тайги и главного ее обитателя - амурского тигра,- поясняет координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. – Они также играют огромную роль для климата планеты . Поэтому их сохранение стало главной целью недавно начатого WWF Германии и WWF России международного проекта по уменьшению глобальных климатических изменений. Благодаря финансированию Федеральной Республики Германии в рамках Международной климатической инициативы Министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии и Банка развития Германии были получены средства, позволяющие общине «Тигр» оплачивать аренду лесного участка и охранять его от пожаров».

Право аренды Мельничной орехово-промысловой зоны в результате напряженных торгов получил Красноармейский райзаготохотпром , Кокшаровской ОПЗ - ООО Производственно заготовительная база. Оба предприятия - «профессионалы» в области использования недревесных продуктов леса.

Три из пяти выставленных на аукцион участка включают территории орехово-промысловых зон, в которых еще сохранились массивы нетронутых – эталонных - кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока
© WWF России / П. Крестов
-Это первый такой крупный аукцион в Приморье по недревесному лесопользованию. Я оцениваю его очень положительно, - комментирует зам. начальника Управления лесным хозяйством Приморского края Сергей Пстыга
© WWF России / Е. Старостина
- Эта аренда наконец-то прекратит давний спор лесопромышленников и местных жителей: она отводит опасность рубок от Бикина и делает коренные народы настоящими хозяевами территории, - сказал журналистам на брифинге руководитель Общины коренных малочисленных
© WWF России / Вадим Краснопольский
Вручение костюма волонтера губернатору
© WWF России / Татьяна Баева
© WWF России / Татьяна Баева
Помогите природе прямо сейчас!