Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Бурзяне дети возрождают народные промыслы

16 июня 2005
Сегодня по инициативе Уральского офиса WWF в заповеднике "Шульган – таш" прошел семинар по развитию народных промыслов. Основная цель массового мероприятия – популяризация традиционных народных ремесел коренного народа.

Бурзянский район для развития народных промыслов – среда благоприятная. Местные умельцы не только сохранили, но и бережно развивают многочисленные ремeсла, исторически бытовавшие здесь. А что особенно важно и ценно - к народным ремеслам приобщаются дети. Они перенимают мастерство, опыт, усваивают традиции своих предков.

На мероприятие из разных школ Бурзянского и Белорецкого районов съехались более тридцати юных мастеров. В мастер – классах дети ознакомились с технологиями резьбы по дереву, ткачества из крапивы, узнали премудрости ивоплетения и тонкости кропотливого ткацкого дела.

Директор заповедника Михаил Косарев обратил внимание участников на возможности развития народных промыслов с экономической точки зрения. Ведь изделия художественных ремесел – это уникальный и всегда востребованный рыночный продукт. К примеру, этим летом на Капову пещеру ожидается приезд более 10 тысяч туристов. Проблем со сбытом сувенирной продукции быть не должно, считает он. Таким образом, народные промыслы – это и отдельная отрасль экономики, дающая новые рабочие места и доходы в местный бюджет.

Семинар сопровождался выставкой работ декоративно – прикладного творчества. Удивительный и волшебный мир воплощенных детских ощущений! Юные таланты продемонстрировали настоящие произведения искусства, созданные своими руками. Это и ярко вышитые рушники и салфетки, симпатичные дорожки и половички, резные фигурки зверей, шкатулки с причудливым орнаментом, расписные разделочные доски ... Большинство изделий сделано по вековым технологиям, из натуральных материалов.

А какое жанровое разнообразие! Резьба и роспись по дереву, вышивка, берестоплетение, чудесные аппликации из природных материалов, изумительные вазы и подсвечники , основой которых стали обычные жестяные банки из под кока –колы. Не менее интересны композиции сельской жизни, профессионально выполненные из дерева.

Глубокий смысл и мудрость народных промыслов раскрыл учитель труда Кутановской школы, искусный резчик по дереву Азамат Рысбаев. По его мнению, научить детей резать игрушку не самое главное. Куда важнее воспитать в них чувство ответственности за свой удивительный край, за его настоящее и будущее. «На каждом занятии я не устаю повторять, - говорит он, - что бурзянская земля самобытна и неповторима. Увидят ли ее в первозданной красоте ваши дети и внуки зависит только от вас.»

За старинным ткацким станком
© WWF России / Фирдаус Ахмедьянова
Роспись
© WWF России / Фирдаус Ахмедьянова
Помогите природе прямо сейчас!