Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В борьбе с пожарами главное – их предотвращение

10 августа 2010
По мнению WWF, для эффективной борьбы с пожарами абсолютно необходимо восстановление государственной лесоохраны, а не только укрепление материально-технической базы МЧС.

По поручению Президента, МЧС и Минфин должны выделить необходимые документы и финансовые средства для материально-технического переоснащения органов пожарной безопасности. Необходимо помнить, что МЧС отвечает за тушение пожаров, в первую очередь, на территории населенных пунктов и пожаров, угрожающих населенным пунктам. В то же время, по мнению WWF, главное в борьбе с пожарами - своевременно предотвращать их возникновение в лесах и торфяниках. К сожалению, у МЧС нет достаточного опыта и знаний, позволяющих обеспечить противопожарную охрану лесов и торфяников, расположенных на землях госзапаса и вдали от населенных пунктов. Именно эту функцию всегда выполняли органы лесного хозяйства.

В связи с этим более адекватным и важным действием в области улучшения государственного управления могло бы стать реформирование современного Рослесхоза и создание Государственной лесной службы с двумя основными функциями: государственная лесная охрана, а также предотвращение пожаров и борьба с ними, считает WWF.

«В борьбе с пожарами главное - это их предотвращение, а не трата миллиардов бюджетных рублей на материально-техническую часть, когда поезд уже ушел и пожары полыхают по всем лесам староосвоенных территорий, - говорит Евгений Шварц, доктор географических наук, директор по природоохранной политике WWF России. - Поэтому распределение бюджетных средств должно проводиться не в авральном режиме «хватай мешки, вокзал отходит», а на основе серьезного и объективного анализа причин возникновения пожаров и поиска наиболее эффективных механизмов их предотвращения и, в случае необходимости, - тушения».

Так, первые данные о пожарах этого лета показывают, что больше всего горят искусственные хвойные монокультуры - еловые и, особенно, сосновые. Соответственно, для предотвращения пожаров нужно в первую очередь менять практику ведения лесного хозяйства и восстановления лесов, и в лесах староосвоенных регионов постепенно заменять хвойные монокультуры на аналогичные естественным лесам смешанные насаждения, а не только выделять средства на далеко не самые эффективные инструменты пожаротушения. Аналогично, для тушения торфяных пожаров, важнее инвентаризация и обводнение ранее необоснованно осушенных торфяников, а не закупка дорогого оборудования, подчеркивает WWF.

“Самолеты-танкеры Бе-200 и ИЛ-76, предлагаемые как средства тушения пожаров, сами по себе не являются панацеей от всех бед, - говорит Александр Брюханов, координатор лесных программ Алтае-Саянском экорегионе WWF России. - Это только лишь средство поддержки наземных сил тушения. Также как нельзя выиграть военные действия одной авиацией, пожары невозможно потушить, только лишь борьбой с ними с воздуха. Особенно торфяные… Организацией работы авиации по пожарам должен заниматься прежде всего специалисты Авиалесоохраны, имеющей пятидесятилетний опыт борьбы с пожарами с воздуха. Нужно прекратить порочную практику, когда НЕ специалисты пытаются потушить торфяные пожары с помощью авиации. Это бесполезное “закапывание” бюджетных средств! “

Также крайне важно обеспечивать актуальными данными космосъемки и Рослесхоз, и МЧС, и Росгидромет. Для этого необходимо внести поправки в ФЗ 2005 года «О государственных закупках» и обязать все ведомства и государственные учреждения, заказывающие информационные ресурсы (космо- и аэрофотоснимки, карты, геоинформационные системы и т.п.) за бюджетные средства, в обязательном порядке делать однажды оплаченные за счет бюджета информационные продукты общедоступными для всех других заинтересованных сторон на сайтах этих ведомств и учреждений.

«В противном случае, будет продолжаться практика приторговывания информацией, уже оплаченной налогоплательщиками, а для борьбы с пожарами по-прежнему будут использоваться только бесплатные снимки, получаемые наземными станциями слежения во многих странах мира с американских спутников Terra и Aqua», - говорит Евгений Шварц.

Помогите природе прямо сейчас!