В Благовещенске открывается X Дальневосточная конференция по заповедному делу

24 сентября 2013
25-27 сентября в Благовещенске при поддержке WWF России в рамках Года особо охраняемых природных территорий в Амурской области состоится X Дальневосточная конференция по заповедному делу.

Такие конференции проводятся с интервалом в 2-3 года и становятся площадкой для обсуждения теории и практики заповедного дела, проблем сохранения биоразнообразия и задач природоохранной деятельности на современном этапе. На конференции соберутся руководители, научные сотрудники и работники отделов экопросвещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, ученые, изучающие заповедную природу, представители общественных организаций, помогающих работе ООПТ. В рамках конференции состоятся Координационный совет директоров и Семинар специалистов отделов экологического просвещения заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока.

В этом году гостей не случайно принимает Благовещенск: 2013 год объявлен в Амурской области Годом особо охраняемых природных территорий. Все три заповедника, расположенные на ее территории, отмечают свои юбилеи: 50 - летие – Зейский и Хинганский заповедники, 15-летие – Норский. 55 лет исполняется с момента образования старейшей особо охраняемой природной территории области – Хингано-Архаринскому федеральному заказнику. Также «именинниками» являются и 8 заказников областного значения. Эти даты и достижения особо охраняемых природных территорий будут отражены в докладах на научно-практической конференции.

«ООПТ юга Дальнего Востока расположены в бассейне Амура и образуют его «Зеленый пояс» - систему сохранения биоразнообразия одного из величайших азиатских водосборных бассейнов. В этом году многие из них попали в зону затопления и испытали на себе мощь разбушевавшегося Амура. Влияние на их растительный и животный мир катастрофического паводка, роль особо охраняемых территорий в восстановлении биоресурсов дальневосточного региона после наводнения, безусловно, станут предметом новых исследований и еще одним важным предметом обсуждения на конференции», - отмечает координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

25 сентября на открытии конференции в Благовещенском государственном педагогическом университете с приветственными словами выступят представители правительства Амурской области, Дальневосточного отделения академии наук, общественных организаций, учебных и научных учреждений. Правительство и Законодательное собрание Амурской области, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования отметят сотрудников системы ООПТ, внесших значительный вклад в сохранение природы Дальнего Востока.

Конференция организована Амурским филиалом Ботанического сада-института ДВО РАН, Амурским филиалом Всемирного фонда природы (WWF) России, ФГБОУ ВПО «Благовещенский государственный педагогический университет», Амурским отделением Русского ботанического общества, Советом молодых ученых АФ БСИ ДВО РАН, Амурской областной общественной экологической организацией «АмурСоЭС». Материалы конференции будут изданы отдельным сборником, размещены в сети Интернет.