В бассейне Амура впервые отметили Всемирный день мигрирующих рыб

28 мая 2014
Амур-батюшка и его обитатели стали героями Всемирного дня мигрирующих рыб в 5 краях и областях бассейна Амура - нового праздника, отмечаемого 24 мая в разных странах мира при поддержке WWF.

Всемирный день мигрирующих рыб объединил общим девизом «Сохраняем реки для людей и рыб» 17 государственных, научных и общественных организаций и около 5 000 участников  от истоков до устья Амура - одной из трех крупнейших свободнотекущих рек планеты, на основном русле которой еще не построено ни одной плотины.

Идея Всемирного дня мигрирующих рыб очень понравилась Амурскому филиалу WWF России, который работает  в 5 регионах  бассейна Амура.  Фонд сотрудничает с 21 особо охраняемой природной территорией  федерального уровня – заповедниками и нацпарками, 5 региональными дирекциями  ООПТ, с 20 НКО. 2014 год был объявлен Амурским филиалом WWF и его партнерами Годом Амура на Дальнем Востоке России.

«В наших интересах сохранить Амур свободным от плотин, восстановить популяции редких и мигрирующих рыб. Поэтому Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) выступил организатором и координатором Всемирного дня мигрирующих рыб на Дальнем Востоке и в Забайкалье», - рассказала журналистам на пресс-конференции во Владивостоке, посвященной Всемирному дню мигрирующих рыб, Светлана Титова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям.

Шествие Рыб в Благовещенске  и акция по очистке берега Амурской протоки в Хабаровске, познавательная игра «Лосось – рыба мира» в Комсомольске-на-Амуре и конкурс плакатов «Голубая дорога в нерест» в Кыре, путешествие «В рыбьем царстве» в Зейском заповеднике  и экскурсии «Жизнь и смерть тихоокеанского лосося» в музее Дальневосточного морского заповедника, – это только часть многочисленных  мероприятий, которые волной прошли по всему бассейну Амура во Всемирный день мигрирующих рыб.

«Этот день WWF Голландии пытался отметить еще в 2003 году. Но локальные праздники, локальные фестивали не сыграли такую роль, какую должен сыграть Всемирный день мигрирующих рыб, который будет отмечаться на всей планете, - отметила Светлана Титова. В России два крупных притока Амура – Зея и Бурея - уже зарегулированы гигантскими ГЭС, несколько крупных плотин возведено в Китае на Сунгари. Но не только плотины становятся причинами исчезновения мигрирующих рыб. Большой вред наносит и загрязнение рек. И внести вклад в спасение рыб может каждый. Просто нужно понять, что реки - это не место для отходов, а в первую очередь чей-то дом».

Специально для нового праздника WWF был подготовлен и опубликован в количестве 1500 экземпляров  буклет «Удивительные рыбы Амура», смонтирован видеоролик, изготовлены 5 000 стикеров,  20 больших баннеров, 3000 бандан и 500 футболок с символикой Всемирного дня мигрирующих рыб.  Вся эта продукция была разослала и роздана партнерам.

В итоге Всемирный день мигрирующих рыб стал ярким событием Года Амура в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономной областях. WWF России благодарит всех участниках акции за активную позицию в сохранении Амура.

Подробности – далее:

Экологические акции по очистке береговой линии рек Быковка, Амурская протока, ручей Сосненский на территории сел Бычиха, Осиновая речка, Казакевичево были организованы Большехехцирским заповедником
© Большехехцирский заповедник
В экологических акциях, организованных Большехехцирским заповедником приняло участие 160 школьников Хабаровского района
Шествие Рыб в Благовещенске
© АмурСоЭС