В Башкортостане прошел очередной семинар по основам агротуризма

13 апреля 2005
В селе Старосубхангулово Уральский проектный офис WWF провел обучающий семинар руководителей агротуристических хозяйств. Относительно новый вид отдыха – агротуризм - развивается в районе благодаря поддержке WWF

Очередной семинар по основам агротуризма собрал вместе десять представителей агротуристических хозяйств, представителей органов местной власти, СМИ.

Занятия провел председатель кадровой комиссии Туристско – спортивного союза Республики Башкортостан, инструктор спортивного туризма международного класса Рашид Шаяхметов. В ходе лекции «Экологический туризм: принципы организации и перспективы развития» были рассмотрены виды туризма, понятия «экологический туризм», «туристические территории», «обеспечение безопасности туристов» и т.д. Владельцы усадеб получили хорошую теоретическую подготовку по бизнес –планированию и организации агротуризма.

В работе семинара принимали участие и те, кто в будущем намерен заняться турбизнесом. Фанилю Нуриахметову, жительницу деревни Атиково, тонкости сельского туризма интересуют давно. По ее словам, при первой же возможности она приступит к изучению азов новой специальности. Потому как убеждена: скоро отдых в сельской глубинке – среди лесов и гор – даст фору зарубежным вояжам.

Действительно, Бурзянский район имеет все необходимые ресурсы для развития агротуризма. Разнообразие природных условий, множество лесов, рек, полей привлекают любителей охоты, рыбалки, пешего туризма, верховых прогулок. Исторически значимые места, самобытная культура и быт местного населения позволяют сочетать активный отдых с культурно-познавательным туризмом.

При этом развитие агротуризма должно органически сочетаться с вопросами охраны окружающей среды , а экономика не должна развиваться в ущерб природе. Уникальной красотой этого заповедного края должны восхищаться и будущие поколения. Таков лейтмотив прошедшего мероприятия.

Работа семинара завершилась круглым столом. Во время дискуссии были обсуждены такие темы, как подготовка специалистов для работы в сфере экотуризма, сотрудничество с местными властями, ведомственными структурами и бизнесом.

Были высказаны предложения по обучению местных жителей национальным ремеслам, более тесному взаимодействию с экологами.

Башкирский государственный заповедник
© WWF России / И.Яцковича.
Пеший туризм
© WWF России / И.Яцковича.