Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Башкирии возрождают народные промыслы

19 апреля 2006
На Южном Урале в национальном парке «Зюраткуль» при поддержке Уральского проекта WWF России проходит обучающий семинар по развитию народных промыслов.

С 11 по 15 апреля подобный семинар уже прошел в Бурзянском районе Башкирии, на базе Башкирского государственного природного заповедника.

Семинар был организован в рамках развития в регионе экологического туризма - одного из самых эффективных способов рационального использования природных ресурсов.

Как и в старину, сегодня бурзянские умельцы сохраняют и успешно развивают многочисленные традиционные местные ремесла, исторически здесь бытовавшие.

Но как добиться того, чтобы любимое дело приносило еще и стабильный доход?

Постигать эту экономическую науку местным мастерам помогал консультант WWF Пшемыслав Навроцки, имеющий богатый опыт работы на польском рынке сувенирной продукции.

Он провел мастер-классы с резчиками по дереву, а также занятия с сотрудниками Башкирского государственного природного заповедника.  Кроме того Навроцки провёл интереснейшие занятия с детьми по распознаванию следов зверей и изготовлению отпечатков-сувениров.

Ожидания участников оправдались - все получили конкретные рекомендации: с чего нужно начинать, на что обращать внимание на начальном этапе, как улучшить ассортимент и при этом никогда не забывать о качестве работы, оригинальности, природоохранной тематике и заповедной символике - ведь всё это работает на престиж заповедника.

Во ходе мастер-классов местные умельцы обменялись опытом, обсудили проблемы возрождения народных промыслов, старинных технологий, организовали небольшую выставку готовых образцов и даже провели конкурс на лучшую работу, исполненную во время семинара. Все они едины во мнении, что именно через экологический туризм должна решаться проблема добрососедства местного населения и охраняемой природной территории.

« Я считаю,- рассказывает Пшемыслав Навроцки.- все это говорит о большом потенциале бурзянских мастеров, об их горячей заинтересованности и готовности изготавливать сувенирную продукцию. Поэтому роль WWF в содействии развитию народных промыслов просто неоценима! В Национальном парке «Бебжа», где я занимался организацией экологического туризма и развитием промыслов, приходилось начинать с нуля. Однако жители близлежащих населенных пунктов освоили азы туристического бизнеса с большим желанием - обучались на гидов, основывали семейные гостиницы, занимались изготовлением стилизованных сувениров. Если раньше в «Бебжу» приезжало не более одной- двух тысяч туристов в год, то сегодня это 30 тысяч человек. Доходы парка на данный момент превышают сумму 10 миллионов рублей.Такой вариант развития возможен и в Башкирском государственном природном заповеднике. Богатейшая природа башкирской земли, уникальные традиции культуры, без сомнения, будут пользоваться успехом у туристов».

 

Пшемыслав Навроцки проводит занятие с детьми
© WWF России / Вячеслав Кармашкин
Помогите природе прямо сейчас!