Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Башкирии создан первый ландшафтный природный парк

23 июня 2005
При поддержке Уральского проектного офиса WWF на карте Республики Башкортостан появилась новая особо охраняемая территория.

Гафурийский район, славящийся уникальными природными ресурсами, давно стал «туристической меккой». Главная достопримечательность региона - одна из самых экологически чистых горных рек Южного Урала Зилим. Вдоль его побережья расположены изумительные по красоте и величию скалы «Кусьганак», «Кавказ», «Мамбет» и множество других спелеологических объектов. Ежегодно сюда стекаются тысячи туристов из разных уголков России и Зарубежья. Неорганизованный туризм наносил серьезный ущерб ценным природным объектам и приводил к деградации природных сообществ. Чтобы упорядочить природопользование и обеспечить ее охрану, решить ряд социальных проблем (увеличить количество рабочих мест и повысить жизненный уровень местного населения) решением Гафурийского районного Совета восточная часть региона объявлена ландшафтным природным парком местного значения «Зилим».

С точки зрения биоразнообразия новый парк представляет исключительную ценность. На его территории встречаются природные комплексы, включающие реликтовые ельники, широколиственные леса, остепененные сосняки. Здесь обитают многие краснокнижные виды: большой подорлик, таймень, сапсан, беркут, черный аист, змееяд, крохаль большой и др. Поэтому решение о создании нового парка очень своевременно и является очередным вкладом в реализацию системы ООПТ, осуществляемой в рамках Уральского проекта WWF.

Объявление территории природным парком местного значения не влечет прекращения традиционного пользования землей, лесом и другими ресурсами его природы. В задачи ландшафтного парка входит сохранение биоразнообразия, создание условий для туризма и сохранение рекреационных ресурсов.

В администрации района уверены, что создание парка позволит добиться баланса между хозяйственным развитием территории и необходимостью сохранения уникальных природных комплексов. А это значит, что мы сохраним для будущих поколений еще один райский уголок на Земле.

Зилим
© WWF России / Фирдаус Ахмедьянова
Помогите природе прямо сейчас!