Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Башкирии одобрена схема развития особо охраняемых территорий

09 декабря 2004
Правительство РБ одобрило план – схему системы охраняемых природных территорий (ООПТ) республики. Тем самым сделан очередной шаг по сохранению уникальных природных комплексов Южного Урала.

Схема ОПТ была разработана по инициативе Уральского проектного офиса WWF ведущими учеными республики на протяжении нескольких последних лет. Если Концепция о системе особо охраняемых природных территорий, утвержденная в сентябре прошлого года, является теоретической частью природоохранной программы в Башкирии, то новый документ означает переход республики к ее практическому этапу.

 На сегодняшний день в Башкортостане общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет миллион 34 с половиной тысячи гектаров или 7,24 процента территории республики. В ближайшем будущем эту площадь планируется увеличить почти вдвое. По инициативе WWF на Южном Урале заложены основы четырех природных парков: «Иремель», «Агидель», «Крыкты» и «Ирандек». Ведется проектирование заказников «Северный Крака» и «Шатак» как элементов Системы ОПТ Южного Урала.

 В схеме приведен перечень приоритетных территорий для придания им природоохранного статуса. Таким образом, схема ОПТ поддержит экологический баланс и одновременно станет продуманным инструментом планирования хозяйственной деятельности в республике. Самое главное, она построена не на изолированном, «островном», принципе охраны заповедных территорий, а на принципе «экосети» . Его основное направление, как известно, восстановление естественного баланса экосистем, сохранение местообитаний редких и исчезающих видов растений и животных, создание островов дикой природы, соединенных между собой «зелеными» коридорами. Президент РБ Муртаза Рахимов последовательно продолжает выполнять обязательства «Хранителя Земли», взятые им перед мировым сообществом несколько лет назад. Республика одной из первых в России включилась в реализацию программы WWF «Живая планета» по расширению сети особо охраняемых природных территорий. В 1998 году Президент Башкортостана сделал подарок Земле, пообещав сохранить уникальную природу горно-лесной части РБ для нынешних и будущих поколений и увеличить площадь охраняемых природных территорий на 1,9 миллиона гектаров, за что и получил титул «Хранителя Земли».

Вид проектируемого заказника «Шатак»
© WWF России / И.Яцковича
Ирина Андреева, топ менеджер одного из московских банков, вместе с дочерью Галиной.
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!