В Астане состоялась Шестая Конференция Министров по охране окружающей среды и развитию Азиатско-Тихоокеанского региона

06 октября 2010
WWF и Экофорум НПО Казахстана провели на Конференции мероприятие «Зеленые территории - Сеть Жизни Центральной Азии», которое стало важным вкладом обсуждение вопросов сохранения и управления трансграничными экосистемами региона.

Встреча была посвящена сохранению и устойчивому интегрированному управлению экосистемами благодаря созданию экологических сетей (ЭКОНЕТ). Во встрече участвовали 53 участника из различных стран региона и международных организаций, в том числе представители министерств охраны окружающей среды, комитетов лесного и охотничьего хозяйства, Регионального экологического центра Центральной Азии, неправительственных организаций.

Доклады представили координатор проектов WWF в Казахстане Татьяна Брагина, председатель ЭкоФорума НПО РК Светлана Могилюк и представители общественности стран Центральной Азии.

Спикеры осветили аспекты разработки и реализации модельных экологических сетей, территориальной охраны природы, восстановления биологического разнообразия, в том числе успешных проектов НПО по содействию восстановлению лесов, экологическому образованию, культуре чистых экологических продуктов, развитию зеленых городов, внедрению щадящего землепользования.

«Создание ЭКОНЕТ при участии и поддержке со стороны государственных органов, частного сектора и гражданского общества будет способствовать экологической эффективности и устойчивости экономического роста параллельно с сохранением непреходящих ценностей живой природы», - сказала на мероприятии Татьяна Брагина, главный координатор проектов WWF в Казахстане.

Так же во время конференции в павильоне No2 состоялась выставка о результатах проекта WWF “Сохранение биоразнообразия и комплексное бассейновое управление в долине реки Сырдарьи» (Туркестанский регион).