Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Арктике раскрыто убийство еще одного белого медведя

27 февраля 2015
В Ненецком округе у браконьеров нашли шкуру и топленый жир белого медведя.

Полиция города Нарьян-Мар совместно с сотрудниками Центра природопользования и охраны окружающей среды Ненецкого автономного округа раскрыла второе за последний год дело об убийстве белого медведя. Символично, что преступника задержали накануне Международного дня белого медведя.

В феврале от сотрудников Центра природопользования поступили сведения о браконьерстве на белого медведя. Полицейские Нарьян-Мара конфисковали шкуру животного и задержали подозреваемого. Мужчина рассказал, что получил шкуру от жителя одного из арктических поселков – Каратайка, куда ее привезли из другого поселения – Варнек.

Опросив жителей поселков, следователи обнаружили преступников. Один из них – житель Варнека признался, что действительно незаконно убил белого медведя и отправил его шкуру на продажу в п. Каратайка. В дальнейшем полиция допросила и жителя п. Каратайка, который подтвердил показания и добровольно выдал литр топленого жира белого медведя.

«Ситуация с браконьерством белого медведя в округе находится под моим личным контролем, – прокомментировал инцидент Игорь Кошин, губернатор Ненецкого автономного округа. – Для нас крайне важно не только обеспечивать социально-экономический рост, но и сохранение природного богатства региона, в особенности, когда речь идет о животных, занесенных в Красную Книгу России. Люди должны понимать, что убийство арктического хищника – уголовно-наказуемое преступление, подразумевающее серьезное наказание».

Напомним, что в апреле 2014 года участники проекта «Медвежий патруль» WWF России обнаружили останки двух белых медведей на острове Вайгач. По итогам расследования был выявлен браконьер – житель города Воркута, суд над которым состоится в Нарьян-Маре в ближайшее время.

«Мы приветствуем большую работу Администрации округа и Управления МВД по защите белого медведя и борьбе с браконьерами, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель проекта «Медвежий Патруль» WWF России. – Последний раз судебный процесс над браконьерами на территории РФ был на Чукотке в далеком 2007 году. К Международному дню белого медведя, который отмечается в мире 27 февраля, мы решили наградить Управление МВД России по Ненецкому автономному округу специальным дипломом за успешную работу».

Белый медведь в Арктике
© Валерий Малеев/WWF России
Помогите природе прямо сейчас!