Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Арктике началась операция «Весенний след-2014»

01 апреля 2014
29 марта в российской Арктике стартовала ежегодная операция Медвежьего патруля WWF под названием «Весенний след».

Четыре экспедиционные группы начали работу на побережье Чукотки и Якутии; информация о следах и встречах с белыми медведями, наличием родовых берлог поступает от наблюдателей из многих арктических поселков.

Первой в дальний рейд на архипелаг Медвежьи острова в Колымском заливе выдвинулась патрульная группа из села Походск (Нижнеколымский район, Якутия). Проехав более 200 километров по реке Колыма и заливу, они достигли района, где находится база Крестовая. Однако не обошлось без приключений: в середине пути сломался вездеход, его пришлось бросить и добираться до базы на снегоходах и тракторе, который вез горючее для экспедиции.

При обследовании окрестностей Крестовой была обнаружена пустая берлога. Эксперты определили, что медведица с двумя медвежатами покинула ее несколько дней назад. После дня отдыха бригада на трех снегоходах пересечет Колымский залив и начнет рейд по Медвежьим островам. По информации патрульных, сейчас на побережье очень холодно: -20 С и порывистый ветер.

Первые медвежьи следы отметили и патрульные из села Рыкайпий, обследовавшие памятник природы «Мыс Кожевникова». В этом году вместе с патрульными в рейде впервые принимает участие собака Умка, которая познакомилась со свежими следами молодого медведя и медведицы с медвежонком. 

«Операция «Весенний след» продлится в российском секторе Арктики до конца апреля, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель проекта «Медвежий патруль». – Цель операции - защита медведиц с медвежатами, которые именно в это время покидают свои берлоги».

Медвежий патруль
© WWF России / Виктор Никифоров
Умка в экспедиции
© WWF России / Татьяна Миненко
Умка знакомится со следами медведя
© WWF России / Татьяна Миненко
Помогите природе прямо сейчас!