Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В арктическом плену

01 апреля 2010
На Архипелаге Медвежьи острова продолжаются работы WWF по наблюдению за белыми медведями. Серьезные поломки вездехода ставят под вопрос скорое возвращение участников экспедиции «Весенний след» на материк.

База экспедиции, в которой приняли участие эксперты WWF и Всероссийского института охраны природы, расположена на о. Четырехстолбовый в здании заброшенной полярной метеостанции.

Специалисты ведут наблюдение за ключевой для белых медведей территорией в период выхода самок с медвежатами из берлог.

Работа осложняется холодной погодой -25-30 С и сильным ветром. По информации участников, проведение работ и возвращение на материк крайне затрудняется серьезной поломкой вездехода. До ближайшего населенного пункта С. Походск - более 200 км по льду Восточно-Сибирского моря и арктического бездорожья.

Конец марта – начало апреля – «горячая пора» для белых медведей. Медвежата вместе с медведицами покидают берлоги и делают первые шаги перед дальним арктическим путешествием. Медвежата рождаются в берлогах в середине зимы. Обычно у медведицы два, реже три медвежонка. Новорожденные медвежата совсем маленькие и весят 0,5 кг, что в 400-1400 раз меньше веса взрослых медведей. Для сравнения, новорожденный человек весит меньше взрослого «всего» в 20-30 раз. К моменту выхода из берлоги медвежата заметно подрастают (около 10 кг), подвижны, активны и очень любознательны. Семья не покидает берлогу сразу: несколько дней медведица делает вылазки по близлежащим окрестностям и учит малышей правилам выживания в суровых арктических условиях.

© Р.Слепцов/WWF
Помогите природе прямо сейчас!