Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Архангельской области выдан 9-й FSC-сертификат

17 ноября 2005
Лесозаготовительный филиал Соломбальского ЛДК «Тойма-лес» получил на днях сертификат Лесного попечительского совета (FSC). Теперь в Архангельской области сертификатом на соответствие стандартам устойчивого лесоуправления обладают 9 лесозаготовительных предприятий, а общая площадь сертифицированных лесов составляет более 1,5 млн. га.

«Тойма-лес» - второе предприятие промышленной группы СЛДК, подтвердившее качество своей работы в соответствии с условиями FSC. Год назад аналогичный сертификат получило одно из ведущих предприятий группы - «Светлозерсклес».

Немецкая компания «GFA-Terra Sistems» провела на предприятии «Тойма-лес» аудит, который является первым этапом сертификации, в апреле 2005 года. Полгода понадобилось лесозаготовителям для того, чтобы исправить выявленные недостатки и устранить замечания.

Полученный филиалом «Тойма-лес» сертификат FSC, действителен в течение пяти лет, но лесозаготовители должны будут регулярно подтверждать соответствие качества своей работы требованиям Лесного попечительского совета. Теперь около 20% сырья, поступающего на СЛДК, сертифицировано по системе FSC, это дает предприятию право после сертификации цепи поставок сырья на всю свою продукцию ставить сертификат FSC.

Сегодня среди регионов России Архангельская область занимает лидирующие позиции в процессе добровольной сертификации. С 2002 года в Архангельске работает Северный центр лесной сертификации, который был открыт и осуществляет свою деятельность при поддержке WWF.

По инициативе WWF была также создана рабочая группа по лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). Разработанное ею методическое руководство по определению, выделению и сохранению ЛВПЦ и проект выделения особо защитных участков (ОЗУ) призваны помочь в выявлении наиболее ценных лесных участков при сертификации.

«В настоящее время в области решается вопрос о возобновлении региональной рабочей группы по FSC. Это стало одним из главных пожеланий большинства участников семинара, посвященного новым стандартам FSC по сертификации цепи поставок лесопродукции, который провели в Архангельске 28 октября WWF и Российский офис FSC, - говорит руководитель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щеголев. - Целью рабочей группы, в которую должны войти лесопромышленники, экологи и общественность, станет подготовка региональных стандартов лесной сертификации. Принятие единых для предприятий и аудиторов стандартов, учитывающих региональные условия, существенно облегчит процедуру прохождения сертификации и будет способствовать успешному развитию системы устойчивого лесоуправления».

© WWF России / А.Щеголев
Обслуживание веб-камер на Камчатке - тоже работа «айтишников» WWF
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!