В Архангельской области возрождаются школьные лесничества

30 сентября 2009
Вилегодский район стал одним из первых, где начали активную работу по возрождению деятельности школьного лесничества. WWF России содействует продвижению этого доброго и нужного начинания.

Предварительное обсуждение работы школьных лесничеств с руководством Вилегодского лесничества и школ района прошло еще в июне. А в сентябре состоялись встречи сотрудника WWF, заместителя координатора Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России Елены Рай с представителями муниципальных властей и лесного бизнеса Вилегодского района.

Глава района Василий Новиков горячо поддержал идею возрождения школьных лесничеств . Он привел цитату Леонида Леонова о том, что «создавать творцов и покровителей леса еще важней , чем выращивать сам лес » и отметил, что из сегодняшних увлеченных ребят в скором времени получатся квалифицированные специалисты лесного хозяйства, высокопрофессиональные экологи, принципиальные стражи нашей природы.

« Наша задача создавать условия для работы школьных лесничеств, привлекать к участию в этом направлении общественность, представителей бизнеса , стимулировать труд юных лесоводов, - подчеркнул глава района. - Необходимо закрепить за школьными лесничествами участки леса, чтобы подростки занимались исследовательской работой , ставили опыты , вели наблюдения . От этих ребят зависит, какими будут леса в третьем тысячелетии ».

Представители лесного бизнеса – члены созданной под эгидой WWF Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России ООО « ИлимСеверЛес » и ИП « Гогохия Р . Р.» - также одобрили возобновление работы школьных лесничеств и приняли решение об оказании финансовой помощи и предоставлении посильной работы для школьников в летний период.

Напомним, что первое заседание Координационного совета по работе школьных лесничеств состоялось еще в мае текущего года. В нем приняли участие представители департамента лесного комплекса, архангельского лесохозяйственного объединения, Поморского государственного университета и Архангельского отделения WWF. Как было отмечено на заседании, активизация и поддержка деятельности школьных лесничеств будет осуществляться, в первую очередь, в тех местах, где уже есть опыт подобной работы, сохраняются традиции. Во всех этих районах будут созданы Советы школьных лесничеств, в состав которых должны войти не только представители лесничества и школ, но и социально и экологически ответственного бизнеса, муниципальной власти, лесхозов-филиалов.

/ Елена Рай, заместитель координатора Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников/

Сотрудник WWF Елена Рай на встрече с представителями администрации и лесничества Вилегодского района
Главной задачей школьных лесничеств станет восстановление лесов