В Архангельской области стартовали Дни защиты от экологической опасности

25 марта 2010
Ежегодная всероссийская акция открылась экологическим праздником «Услышать зов Земли, которой ты частица», состоявшимся при участии WWF.

Организаторами праздника выступили правительство Архангельской области, региональное Агентство природных ресурсов и экологии, Архангельский государственный технический университет, Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения, Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Национальный парк «Кенозерский» и областной краеведческий музей.

На мероприятии были подведены итоги ряда природоохранных конкурсов, а также представлена информация о планируемых мероприятиях Дней защиты от экологической опасности.

В рамках акции в области пройдет более 450 экологических мероприятий. Среди наиболее заметных - VI Международный контактный форум по сохранению местообитаний в Баренцевом регионе, семинары-совещания для представителей малого и среднего бизнеса по вопросам соблюдения природоохранного законодательства, акция «Воздух нашего города, посёлка», детская экологическая конференция «Экология моего края», международная экологическая акция WWF «Час Земли».

«Участие в Днях защиты от экологической опасности - это еще одна возможность объединить усилия людей, живущих и работающих в нашей области, для сохранения природного наследия, улучшения состояния окружающей среды, - отметил в своем выступлении исполняющий обязанности министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин. - Мир, в котором мы живем, принадлежит не только нынешним поколениям. Наш долг - бережно относиться к природным богатствам родного края, передать в чистоте и сохранности потомкам. Каждый из нас может многое для этого сделать».

Сотрудник Архангельского отделения WWF Анна Порохова рассказала собравшимся о готовящейся акции «Час Земли». 27 марта в 20:30 по местному времени миллионы людей по всему миру выключат свет в знак того, что им не безразлично будущее планеты. Суть акции в том, чтобы привлечь внимание к проблеме глобального изменения климата, нерационального расходования природных ресурсов, призвать жителей Земли сделать шаг на пути к экологичному образу жизни. Архангельская область во второй раз примет участие в «Часе Земли». В знак поддержки всемирной акции 27 марта на час погаснет внешняя подсветка нескольких знаковых объектов города, крупных компаний и торговых центров.

Одим из самых приятных моментов праздника стало награждение победителей природоохранных конкурсов
© WWF России / Д.Засухин
В завершение мероприятия организаторы произнесли свои пожелания природе
© WWF России / Д.Засухин