Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Архангельской области стартовала экспедиция

20 июня 2007
С 18 июня по 1 июля WWF проводит комплексную научно-исследовательскую экспедицию в массив малонарушенных лесов Архангельской области. Силами двух групп специалистов будет проведен комплекс исследований в районе междуречь

Целью экспедиции является разработка подхода по ландшафтно-экологическому планированию лесопользования в малонарушенных лесах. В ее ходе будут выявлены места обитания редких видов грибов, растений и животных, а также произведена оценка лесных экосистем данной территории и воздействие усыхания ельников на состояние этих экосистем.

Участники экспедиции – представители WWF и научных учреждений Архангельска и Москвы. Это уже не первая экспедиция, проводимая WWF в малонарушенных лесах на территории области.

Двинско-Пинежский лесной массив – ценность мирового масштаба. Это последний крупный массив малонарушенных лесов в Европе, меньше всего подвергавшихся хозяйственной деятельности человека. Массив представляет собой эталон биологического и ландшафтного разнообразия экосистем средней тайги и принадлежит к лесам высокой природоохранной ценности.

В настоящее время значительная часть этой уникальной территории находится в арендной базе лесопромышленных предприятий. Метод сплошной рубки, который в основном применяют лесозаготовители, не соответствует современным требованиям и критериям устойчивого лесопользования.

Для сохранения малонарушенных лесов в связи с их исключительной ценностью должны приниматься особые меры. Сохранение таких лесов имеет не только экологическое, но и экономическое и социальное значение, т.к. без него невозможно дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса, который с давних пор и поныне играет ключевую роль в экономике Архангельской области.

Участники экспедиции проведут целый комплекс исследований
© WWF России/В.Мамонтов
Массивы малонарушенных лесов являются естественной средой обитания жизнеспособных видов флоры и фауны
© WWF России/В.Мамонтов
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!