В Архангельской области разработают региональный стандарт FSC-сертификации

22 февраля 2006
22 февраля в Архангельске при участии WWF России состоялось учредительное собрание региональной Рабочей группы по разработке стандарта добровольной лесной сертификации по системе Лесного попечительского совета (FSC) для Архангельской области.

В начале собрания о существующем опыте разработки региональных стандартов добровольной лесной сертификации по системе FSC в России рассказал директор Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства Рудольф Сунгуров.

По его словам, подготовлены и находятся на рассмотрении в FSC национальные стандарты сертификации. Они адаптируют общие принципы и критерии FSC-сертификации для нашей страны с учетом российских особенностей.

Рудольф Сунгуров перечислил преимущества, которые даст области существование региональных стандартов. «Принятие региональных стандартов позволит повысить качество сертификации, которая в последнее время бурно развивается в Архангельской области. Сегодня в области сертифицировано 2, 8 млн. га, что составляет 35% от общей площади сертифицированных лесов России, - заявил он. – Региональные стандарты, разработанные специально для использования на определенной территории, будут учитывать местные особенности ведения лесного хозяйства и лесопользования. Еще один важный момент в том, что аудиторские компании обязаны будут работать только по такому стандарту. Это позволит снизить стоимость аудиторских услуг и в целом упростить процедуру подготовки предприятий к сертификации».

Региональные стандарты должны пройти гармонизацию с национальным рамочным стандартом и стандартами соседних регионов. Свой стандарт уже разработан в республике Коми, однако он не может быть утвержден до тех пор, пока не вступит в силу национальный стандарт.

Региональная рабочая группа по разработке стандартов Архангельской области создана по инициативе WWF России, Ассоциации «Промышленники Поморья», Некоммерческого партнерства «Северный центр лесной сертификации» и при поддержке департамента лесопромышленного комплекса обладминистрации.

В рабочую группу вошли все заинтересованные в разработке стандартов стороны. Для организации деятельности группы избран Координационный совет из 12 человек, состоящий из 3 блоков – социального, экологического и экономического. Председателем Координационного совета избран Сергей Третьяков, заведующий кафедрой лесной таксации и лесоустройства Архангельского государственного технического университета. Планируется, что на основе имеющегося российского опыта к концу мая 2006 года будет разработан первый вариант проекта стандартов FSC для Архангельской области.