В Архангельской области появилась официальная Красная Книга

04 июня 2009
WWF России приветствует выход первого официального издания Красной Книги Архангельской области, презентация которого состоялась 2 июня в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова.

Как отмечено на презентации, впервые Красная Книга Архангельской области была издана в 1995 году, однако она не имела нормативно-правовой основы и являлась, по сути, научно-популярной литературой.

Издание официальной Красной Книги – результат серьезной работы большой группы специалистов под руководством комитета по экологии администрации Архангельской области. В написании видовых очерков принимали участие сотрудники Поморского государственного университета, Института экологических проблем Севера УРО РАН, Пинежского заповедника, Северного филиала Института охотоведения и звероводства и других учреждений.

По данным ученых, всего на территории Архангельской области произрастает около двух тысяч видов растений и обитает несколько тысяч видов беспозвоночных животных и порядка 500 видов позвоночных. В Красной Книге представлено 203 вида флоры и фауны, отнесенных к восьми категориям редкости (5 видов грибов, 10 видов лишайников, 46 видов мхов, 90 видов сосудистых растений, 4 вида беспозвоночных и 48 видов позвоночных животных).

Книга издана ограниченным тиражом - всего 1320 экземпляров, они поступят в библиотеки области, органы власти, школы, музеи, организации. Свой экземпляр уже появился в Архангельском отделении WWF.

« Красная Книга представляет не просто научный интерес для ученых и исследователей, она важна как официальный документ по сохранению редких видов растений и животных для природопользователей, - уверен руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев. - Необходимо, чтобы руководители предприятия лесной промышленности и других отраслей, связанных с природопользованием, не только имели Красную Книгу у себя на столе, но и чтобы специалисты предприятий умели правильно применять этот документ. А для этого необходимо разработать подзаконные акты и рекомендации, определяющие, как правильно выделять и сохранять редкие виды, а также проводить регулярное обучение специалистов» .

Ятрышник шлемоносный отнесен к категории 1(Е) как крайне редкий и находящийся под угрозой исчезновения вид