В Архангельской области пересчитают редкие виды животных и растений

28 апреля 2005
К такому решению пришли специалисты на совещании в управлении Росприроднадзора области, прошедшем при участии WWF.

В Архангельской области отсутствует стратегия работы по охране редких и исчезающих видов растений и животных - об этом было заявлено на состоявшемся накануне совещании с руководителем Управления Росприроднадзора по Архангельской области Анатолием Миняевым, посвященном проблемам исследования лесных территорий, передаваемых в хозяйственное использование.

Во встрече приняли участие представители Агентства лесного хозяйства, комитета по экологии областной администрации, Архангельского филиала научно-исследовательского института охотоведения и звероводства, ПГУ и АГТУ, Ассоциации экологических организаций Архангельской области, Пинежского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«На сегодняшний день у нас нет полной информации о численности и распространении на территории области редких и исчезающих видов. Зачастую при промышленном освоении лесов уничтожаются растения и животные, занесенные в Красную Книгу», - отметила начальник отдела экологической экспертизы и разрешительной деятельности Росприроднадзора Наталия Гунькина.

Отдельный вопрос – научный потенциал области, а именно: кто может и готов заняться работой по инвентаризации редких исчезающих видов, а также исследованием арендованных для лесозаготовок территорий на наличие редких видов. Услуги таких специалистов обещают быть востребованными в условиях развития в области процесса лесной сертификации.

Участники совещания поделились своими наработками и предложениями по решению проблемы.

«WWF ведет активную работу по выявлению и сохранению редких видов растений и животных в Архангельской области, - сообщил руководитетель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щеголев. - Экспертами-биологами был подготовлен список редких видов рекомендованных к сохранению при лесопользовании. В настоящее время Методическое руководство по определению, выявлению и сохранению лесов высокой природоохранной ценности, куда входит данный список, находится на рассмотрении в Региональном агентстве лесного хозяйства. На основе этого списка в ближайшее время будет подготовлена брошюра по выявлению и сохранению редких видов при лесопользовании. Она будет содержать цветные фотографии, подробное описание каждого растения и животного и, что самое важное, четко прописанные меры охраны каждого вида. Об актуальности такой работы уже давно говорят и экологи и лесопромышленники, которые должны выделять редкие виды при составлении планов рубок и при прохождении на предприятии лесной сертификации».

Сотрудники ПГУ высказали предложение на базе университета из числа студентов старших курсов начать подготовку группы экспертов в области изучения редких видов.

По итогам совещания его участниками было принято решение сформулировать стратегию работы по сохранению редких исчезающих видов растений и животных и скоординировать усилия всех природоохранных органов и научных организаций области. Первым этапом такой деятельности должен стать сбор и обобщение уже имеющейся информации о распространении в области редких видов, уточнение их списка.

Справка: по имеющимся данным, на территории Архангельской области произрастает более 1300 видов высших растений, обитает около 400 видов позвоночных и несколько тысяч видов беспозвоночных животных. Пятая часть растений и позвоночных животных нуждается сейчас в частичной или полной охране.

Редкий вид моха - сплахнум