Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Архангельской области будет создан модельный лес

24 апреля 2008
WWF приветствует решение Федерального агентства лесного хозяйства РФ о создании в Архангельской области модельного леса «Беломорская тайга» для разработки новых подходов и правил ведения лесного хозяйства.

На днях губернатор Архангельской области Илья Михальчук и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ Валерий Рощупкин подписали соглашение о взаимодействии по реализации государственных полномочий в сфере лесных отношений на территории региона. В рамках соглашения предполагается создание в области модельного леса на территории Двинско-Пинежского лесного массива.

Вопрос о создании модельного леса в Архангельской области обсуждается уже больше года. Наконец, из плоскости обсуждений власти перешли к конкретным действиям.

«WWF давно выступает за создание модельного леса в Архангельской области. Здесь есть все предпосылки для создания успешного примера устойчивого лесопользования, - считает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. В регионе сформировался крупный лесной бизнес, заинтересованный в повышении качества лесных ресурсов и эффективном лесном хозяйстве. Есть хорошая кадровая база и научный потенциал. И кроме того, что очень важно, существует нормальный диалог между всеми участниками лесных отношений».

В качестве модельной территории специалисты WWF предлагали выбрать леса на юге региона. Юг Архангельской области – это уже освоенные леса, поэтому идея заключается в том, чтобы интенсифицировать лесопользование в этой зоне в качестве альтернативы освоения массивов малонарушенных лесов.

Если же говорить о модельном лесе в междуречье Двины и Пинеги, то, считают экологи, необходимо, открыто выработать концепцию модельного леса, которая учитывала бы природоохранную ценность этой территории.

«Должна быть создана рабочая группа из представителей заинтересованных сторон Архангельской области, в которую бы вошли также специалисты из уже существующих модельных лесов, в первую очередь, Псковского модельного леса и Прилузья, - подчеркнул Андрей Щеголев. - Со стороны природоохранных негосударственных организаций мы готовы предоставить наши предложения по концепции».

Поморью нужен модельный лес!
© WWF России / А.Столповский
Помогите природе прямо сейчас!