Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Архангельске предлагают ввести экологические требования при госзакупках

16 апреля 2009
В условиях кризиса экологически ответственные лесопромышленные предприятия должны получать преимущества не только на зарубежных, но и на отечественном рынке.

Одной из мер поддержки может стать отражение экологических требований к продукции в системе госзакупок. Возможности развития регионального рынка экологичной лесобумажной продукции обсудили участники семинара, прошедшего 15 апреля в Архангельске. Организаторами семинара выступили департамент лесного комплекса Архангельской области, Архангельское отделение WWF России и Северо-западная региональная отраслевая газета «Лесные новости».

«Архангельская область занимает первое место по площади сертифицированных лесов в России. Продукция предприятий ЛПК региона ориентированна на экспорт, поэтому соответствие экологическим критериям – один из приоритетов их работы. В условиях кризиса обладание сертификатами позволяет нашим предприятиям удерживаться на мировом рынке», - отметил в своем выступлении заместитель директора департамента лесного комплекса области Юрий Трубин. Однако никаких ценовых и приоритетных преимуществ на внутреннем рынке производители сертифицированной продукции не имеют. Организаторы семинара уверены, что лесной отрасли такая поддержка должна быть оказана через инструменты бюджетной закупки.

Для того, чтобы это стало возможным, необходимо решение вопроса как на федеральном уровне, так и на региональном.

« WWF уже начал работать с федеральной властью в направлении разработки необходимых правовых актов, регулирущих проведение госзакупок, в которых соответствие экологическим стандартам было бы одним из обязательных требований к продукции, - отметила Екатерина Хмелева, советник WWF по экологическому праву.- На уровне регионов необходимо начать с включения экологических требований, в том числе о поставках древесины только легального происхождения в нормативные акты о порядке проведения госзакупок».

В целом диалог получился конструктивным и, по заверению представителей Департамента лесного комплекса, на уровне областной администрации обязательно будут рассмотрены все возможности для развития данного направления. И первым шагом может стать закупка администрацией сертифицированной офисной бумаги, которая уже выпускается в России.

Такие меры позволяют сохранять российские леса
© WWF России / Андрей Щёголев
©
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!