В Архангельске открылась выставка экологических плакатов

21 апреля 2009
«Берегите природу!» - призывают дети при помощи красок и кисти. 21 апреля в Архангельске открылась выставка экологических плакатов «Этот хрустальный мир», посвященная Международному Дню Земли.

Выставка стала итогом областного конкурса, организованного Архангельским областным краеведческим музеем и Архангельским отделением WWF. В нем приняли участие ребята из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Приморского, Холмогорского, Онежского и Плесецкого районов области. Самые младшие участники еще ходят в детский сад. Для них природа – это и солнце, и цветы, и животные, и овощи с бабушкиной дачи. Ребята постарше в своих плакатах подняли экологические проблемы. От любопытных глаз конкурсантов не ускользнули ни дымящие трубы над городом, ни горы мусора, оставляемые туристами в лесу, ни рыба в бензиновых разводах. «Уходя из леса – гаси костер !», « Охранять природу – значит охранять Родину!», «Губишь природу – губишь себя !», «Давайте жить в мире с природой!», « Не стреляйте в белых лебедей !» - такими призывами сопроводили ребята свои работы.

«Нелегко было выбрать победителей из более чем 80-ти работ, - отмечает представитель конкурсной комиссии Анна Порохова. - При подведении итогов конкурса учитывались следующие параметры: плакат должен раскрывать тему бережного отношения к природе, обращать внимание на необходимость решения экологических проблем, быть ярким и запоминающимся, сопровождаться призывом».

Помимо всего прочего конкурс имеет и прикладное значение. Работы победителей будут использованы при оформлении планшетов по охране природы на территории Сийского лесопарка. Еще в 2006 году клуб юных защитников природы «ЮнЭк», организованный музеем и Архангельским отделением WWF, взял шефство над этим природным объектом и каждое лето проводит на территории лесопарка акцию по уборке мусора.

В своих плакатах участники подняли экологические проблемы
© WWF России / Анна Порохова
Каждый первоклассник знает, чем опасен непогашенный костер. А знают ли взрослые?
Первое место жюри единогласно присудило Насте Заостровской
Плакат-победитель. Автор - ученица 8 класса Настя Заостровская