Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Архангельске обсудили последствия аварийных нефтеразливов

03 декабря 2009
Ученые предложили систему мониторинга, помогающую определить ущерб

Первого декабря в Архангельске прошла рабочая встреча, посвященная мониторингу окружающей среды после аварийного разлива нефти. Этот аспект уже давно волнует экологов. Известно, что безаварийная транспортировка нефтепродуктов не возможна, а единой методики, как подсчитать ущерб, на сегодняшний день не существует.

Совместный российско-норвежский проект, исполнителями которого являются СевПИНРО (г. Архангельск) и Акваплан-нива (г. Тромсе, Норвегия), во многом перекликается с работой WWF по оценке интегральной уязвимости акватории моря к нефтеразливам.

«Рекомендации по ведению мониторинга морских биоресурсов после нефтяного разлива для арктических прибрежных районов вскоре будут разработаны, - рассказывает Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского отделения WWF России, участник рабочей встречи.Только если в их эффективности на норвежской территории сомневаться не приходится, то российские реалии заставляют задуматься о том, каким образом результаты научной работы будут применяться на практике».

Авторы работы планируют направить рекомендации в Росрыболовство и Министерство транспорта РФ. Прислушаются ли чиновники к выводам ученых – покажет время.

Помогите природе прямо сейчас!