Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Англию – за знаниями

06 сентября 2006
При поддержке Уральского проекта WWF России в августе состоялась образовательная поездка в Великобританию группы студентов нескольких вузов Башкортостана. Основная цель поездки - изучение ключевых вопросов экологической устойчивости и устойчивого развития.

Серия семинаров «Что такое устойчивое развитие?» помогла студентам понять основные элементы устойчивого развития, познакомиться с такими ключевыми концепциями, как эффективное использование природных ресурсов, «светлое зеленое будущее», методом мышления «Фактор 4 и Фактор 10», подходом «Колыбель к колыбели» и другими прогрессивными подходами к пониманию устойчивого развития.

Обучение проходила на базе двух центров FSC (Field Studies Council - Совет полевых исследований) в двух британских национальных парках: Лейк Дистрикт и Йоркшир Дэйлз.

Перед студентами выступали опытные специалисты. Например,член Комиссии по устойчивому развитию графства Йоркшир  Элис Оуэн  рассказал семинаристам об основных направлениях в развитии сельской инфраструктуры по всему миру и в Великобритании в частности.

Таким образом, студенты получили хорошую возможность сравнить полученные сведения с ситуацией в России.

Студенты также посетили целый ряд фермерских хозяйств, чтобы изучить опыт сочетания экологического туризма и сельского хозяйства. В ходе поездки они познакомились с  разными аспектами деятельности национального парка Йоркшир Дэйлз. А на территории другого национального парка Лейк Дистрикт студенты  занимались проблемами развития села и сельских деловых инициатив, изучали там примеры  успешной практики.

Словом, программа учебного курса была насыщенной и разнообразной. Будущие экологи прослушали не только курс лекций, но и были  активными участниками  всевозможных  презентаций, «круглых столов», где  обсуждали обозначенные проблемы и совместно  находили пути их решения. А вечерами, как и подобает студентам, выполняли домашние задания и готовились к практическим занятиям.

Один день студенты посвятили оценке хода обучающего курса и обзора всего, что ими уже усвоено. Разделившись на группы, они даже успели составить план своих действий по применению всего изученного.

- Значение этой поездки трудно преувеличить.- делится впечатлениями студентка Башкирского государственного университета Гульшат Хайдарова.- Приобретенные знания, знакомство с единомышленникамидорогого стоят. Наша группа, как отметили  пригласившие нас  специалисты, продемонстрировала высочайший интеллектуальный потенциал. Для нас это поездка была далеко не увеселительной. Каждому из моих новых друзей в будущем все это здорово пригодится! Я же для себя определила, что людей, искренне любящих природу, ратующих за ее сохранность, очень много и это придает силы!"

Студенты имели возможность увидеть и культурные достопримечательности Лондона, посетить Музей естественной истории и Центр Водно-болотных угодий в Барнсе.

Все впечатления и полученные знания  теперь пригодятся в родных вузах, где они поделятся тем новым, что увидели и узнали.

Студенты из Башкирии в одном из национальных парков Англии
© WWF России / Игорь Яцкович
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!